Esqueça a movimentação intensa de Lisboa e de outras capitais europeias. Viajar para o Alentejo é como voltar ao passado e se deparar com uma Europa rural, calma e aconchegante. É nessa região, à margem sul do rio Tejo – que corre vindo da Espanha até Lisboa e se estende até o extremo sul do país, onde faz fronteira com o Algarve – que se esconde um Portugal profundo, onde o tempo segue seu próprio ritmo. Trata-se de uma zona agrícola portuguesa, que soma a boa comida e os excelentes vinhos a uma atmosfera de paz e tranquilidade, onde se vive a tradição aliada à modernidade.
Apesar de ocupar mais de um terço do território do país, o Alentejo concentra apenas um décimo de sua população. Dá para entender por que o silêncio, um luxo nas grandes cidades, é tão marcante por lá. Alia-se a isso os cerca de 22 mil hectares de vinhedos e uma média de 300 dias de sol por ano, e pronto: nasce o destino ideal para quem quer fugir do burburinho durante as férias.
“Toscana”
É também no Alentejo que se produz quase metade do vinho certificado de Portugal, o que faz com que muitos classifiquem a região como uma “nova Toscana” – em uma versão bem mais acessível que a original italiana.
A classificação se justifica pelo clima marcado por verões quentes com noites frias e o solo formado por cal, argila, areia e magnésio. Essas condições proporcionam a produção de uvas especiais, que dão o sabor, a maciez e a cor viva que distinguem os vinhos alentejanos. Merecem destaque as castas tradicionais portuguesas trincadeira e aragonez.
Leigos
Engana-se quem pensa que é preciso ser um especialista em vinhos para desvendar os segredos do Alentejo. A região – que desde 2014 já recebeu cerca de sete prêmios avaliando-a como a melhor no mundo para o enoturismo, incluindo os jornais norte-americanos “New York Times” e “USA Today” – abre as portas para todos os tipos de turistas.
Do simples apreciador ao verdadeiro “connoisseur”, há opções de passeios completos, que funcionam como visitas guiadas em um museu. De carro, a pé ou bicicleta, é possível conhecer as vinícolas e o processo de fabricação da bebida desde a origem.
Assim como a língua, os sabores também nos aproximam de nossos ancestrais portugueses. Cheia de personalidade, a comida do Alentejo é substanciosa, casando perfeitamente com os encorpados vinhos da região.
A 1 km da autoestrada IP2, oferece um descanso cinco estrelas com piscina panorâmica, spa, banheira de hidro e banho turco. Tudo isso em um ambiente rural. Exclusivo, o hotel possui apenas dez quartos. Os hóspedes podem desfrutar dos tradicionais pratos alentejanos, servidos em restaurante, um com vista para o campo ou junto às videiras. Informações no site.
Outras herdades
Herdade do Sobroso
Casa de Santa Vitória
Herdade São Lourenço do Barrocal
Herdade das Servas
Ribafreixo Wines
Quinta do Quetzal
Malhadinha nova
A 1 km da autoestrada IP2, oferece um descanso cinco estrelas com piscina panorâmica, spa, banheira de hidro e banho turco. Tudo isso em um ambiente rural. Exclusivo, o hotel possui apenas dez quartos. Os hóspedes podem desfrutar dos tradicionais pratos alentejanos, servidos em restaurante, um com vista para o campo ou junto às videiras. Informações no site.
Herdade dos grous
Propriedade rural isolada tem mais de 687 hectares, vinhas próprias e florestas de cortiça. Conta também com bar de vinhos para degustação. Além disso, o visitante tem a chance de conhecer as plantações de oliveiras. Nos dias de calor, os hóspedes podem passear pelos jardins ou aproveitar a piscina. São oferecidos passeios a cavalo e sessões de massagem relaxante. Informações no site.
Herdade do esporão
Os visitantes podem caminhar pelas vinhas e hortas da propriedade, onde são desenvolvidas técnicas de plantação sustentáveis. Durante o tour, o guia conta um pouco da história da região e desvenda os segredos da produção de vinhos. Ao final da visita, pode-se conhecer a adega e colocar o paladar à prova com três diferentes vinhos e azeites. Informações no site.
Experiência de se hospedar em herdades
Para quem busca viver a experiência no Alentejo de forma completa, a melhor opção é se hospedar e provar os sabores das herdades, nome dado às grandes áreas rurais, como quintas e fazendas.
A Comissão Vitivinícola Regional Alentejana (CVRA) – organismo que controla a qualidade e protege os vinhos da região – apresenta a rota dos Vinhos do Alentejo com algumas opções de enoturismo, gastronomia, lazer e entrenimento.
Cada propriedade pode contar com vinhas, nas quais estão parreiras e também oliveiras; vinícolas, onde são produzidos os vinhos; e ainda pode ter hotéis, restaurantes, spas, áreas dedicadas à degustação e visitas guiadas.
No Alentejo são cinco herdades com hospedagem – Casa de Santa Vitória, Malhadinha Nova, Sobroso, Monte do Vau, São Lourenço do Barrocal e Grous – e quatro apenas com restaurante – Servas, Ribafreixo Wines, Quinta do Quetzal e Esporão.
Além dessas herdades, a região possui outras 60 vinícolas abertas à visitação, entre elas Cabeças do Reguengo, Herdade da Rocha, Torre de Palma Wine Hotel, Monte da Comenda Grande, Herdade da Calada, Herdade da Mingorra.
Para saber mais sobre o tema acesse o site.
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