Não há como você ir à Escócia em maio e fugir da catarse coletiva em celebração ao uísque, considerada a bebida nacional. O World Whisky Day é comemorado no próximo sábado, 18, e um série de eventos são realizados em destilarias, bares e restaurantes.
A bebida é produzida em 120 destilarias do país, divididas em cinco principais regiões produtoras: Speyside, Islay, Campbeltown, Highland e Lowland. Cada lugar produz um sabor. Confira a seguir um roteiro especial para explorar as destilarias país afora.
Islay
No arquipélago Inner Hebrides fica a ilha de Islay, que abriga nove destilarias que têm um processo singular de produção de uísque: é utilizado turfa no processo de destilação. A ilha é toda coberta por essa espécie de musgo, que garante sabores e aromas próprios à bebida. Visite a Bowmore (bowmore.com), destilaria de 1779. De 24/5 a 1/6, será realizado o Feis lle, The Islay Festival of Music and Malt. islayfestival.com.
Lowland
Com rota por Edimburgo e Glasgow, as terras baixas são a região mais acessível. Há uma série de destilarias, como a Glengoyne (glengoyne.com). O uísque produzido é mais leve, com tons claros e notas florais.
Campbeltown
Pequena notável! Localizada na península de Kintyre, é a menor região produtora de uísque da Escócia. São apenas três destilarias – Springbank, Glengyle e Glen Scotia –, mas a qualidade dos uísques é tão elevada que foi preciso distingui-las das demais produtoras.
Speyside
Entre as terras altas da Escócia e a paisagem do Cairngorms National Park estão os uísques de malte da Speyside, que abriga 50 destilarias. A região é considerada a mais seca do país, o que gera as condições ideais para cultivar a cevada, base dos rótulos mais vendidos do mundo. Em Speyside fica ainda a Malt Whisky Trail, que reúne oito destilarias ativas e a histórica Dallas Dhu (dallasdhu.com). Por lá é possível conhecer detalhes de produção, além de degustar e, quem sabe, levar pra casa antigos rótulos da década de 80. Inf.: maltwhiskytrail.com.
Highlands
A mais extensa das regiões: são 47 destilarias, que produzem os mais variados sabores. Faça uma visita à Glenturret, a mais antiga e popular entre elas, e participe da Famous Grouse Experience, uma jornada sensorial pela produção do uísque. Inf.: theglenturret.com.