Gastronomia

Do galopé à culinária sofisticada

Ilha do Milito reabre com espeteria após quatros anos fechada; os empresários investem em pratos gourmet e tradicional, sem riscos

Por Tânia Ramos
Publicado em 25 de novembro de 2017 | 03:00
 
 
 
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Criada na lagoa Paulino na década de 40, a artificial ilha do Milito, que foi, por muito anos, um point sete-lagoano, voltou a bombar na cidade. Há pouco mais de dois meses, o local ganhou, em substituição à rústica cabana desativada há quatro anos, o bar A Ilha Espeteria, que funciona em um amplo prédio de alvenaria, dividido em três ambientes.

Ao contrário do antigo barzinho, que, segundo o historiador Dalton Andrade, praticava preços populares, atraindo todos os moradores, o A Ilha Espeteria é voltado para um público disposto a consumir comidas mais elaboradas e cervejas artesanais. E, claro, pagar mais por isso.

Com um espaço agradável, principalmente para um fim de dia de verão, A Ilha Espeteria ainda conta com um playground (que custa R$ 10 por cada criança) e opera pedalinhos (que saem a R$ 15 por meia hora e R$ 25, por uma hora).

O proprietário de A Ilha Espeteria é o empresário Henrique Saraiva de Araújo, que também tem outras duas casas na cidade: o restaurante Iceberg e a choperia Vulcano, um ao lado do outro, de frente para a lagoa Paulino. O primeiro se caracteriza pela culinária mais elaborada e pelos petiscos. O segundo é uma choperia.

Gourmet

No quesito gastronomia, duas unanimidades na cidade são o Eufrasio Gourmet, na avenida Governador Milton Campos, e o Restaurante do Lago, localizado dentro do Lago Palace Hotel.
O nome Eufrasio é uma homenagem ao marido falecido da proprietária, Graciana Andrade. Por muitos anos, o casal acalentou o sonho de adquirir uma casa dos anos 40 para abrir restaurante de culinária mais sofisticada. Até então, eles comandavam o Fogão de Minas, que serve a comida mineira a quilo.

Na cidade, por sinal, é comum os proprietários de restaurantes manterem um restaurante mais popular e investirem também em uma culinária mais elaborada. É o caso do empresário Carlos Eduardo Vieira, que, além do restaurante a quilo Vó Déia, abriu a Fiorenza Pizzaria, que hoje serve pizza, massas e carnes em um ambiente tradicional de cantina, à beira da lagoa Paulino.


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Onde comer

Eufrasio Gourmet. Rua Gov. Milton Campos, 145, centro. Especializado em comida japonesa e gourmet. R$ 42 o quilo. Experimente a bacalhoada a R$ 110.

Espeteria A Ilha. Ilha do Milito, na lagoa Paulino. No cardápio, espetos variados, com preços entre R$ 7 e R$ 18, pratos executivos, de R$ 24 a R$ 46, e à la carte entre R$ 56 e R$ 130. 

Fiorenza Pizzaria. Av. Getúlio Vargas, 411, centro. Pizzas, massas e carnes. Deguste a pizza sem defeito.Preço entre R$ 18 e R$ 155.

Fogão de Minas. Rua Dr. Pedro Luiz, 324, centro. Especializado em comida mineira. A dica é o galopé. R$ 32,90 o quilo.

Iceberg. Av. Getúlio Vargas, 289, centro. Ambiente descolado, moderno. Bom para um happy hour, saboreando deliciosos petiscos com vista para a lagoa. Experimente a tradicional parmegiana ao preço de R$ 54. Preços entre R$ 45 e R$ 80.

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