Visitar a Serra Gaúcha no verão é diferente de outras estações. A região, conhecida por sua vocação vitivinícola, já vive a Vindima, a colheita da uva, que acontece entre os meses de janeiro e março no Vale dos Vinhedos, principal destino enoturismo do país. A atividade representa um duplo significado para a região. Enquanto simboliza o sustento para produtores rurais e para as vinícolas, que recebem as uvas para elaborarem uma nova safra de vinhos e espumantes, representa uma oportunidade única para os visitantes conhecerem o processo de produção, participar de degustações e comprar vinhos direto com os produtores.
A vindima apresenta experiências que só podem ser realizadas nesse período. Entre as atividades estão colher os cachos de uva nos parreirais, participar da pisa da uva (foto acima) – um modo de relembrar como os primeiros imigrantes italianos que colonizaram a região davam início ao processo de vinificação –, ou do merendin, lanche típico feito com produtos coloniais, como pão, queijo, copa, salame, biscoitos e geleias, entre outros. As experiências oferecidas pelas vinícolas aproximam os turistas de antigos hábitos dos imigrantes. É nessa época que se encontram as videiras abarrotadas de uvas, exalando perfume característico.
As atividades guardam uma íntima relação com a imigração ocorrida na região a partir de fins do século XVII. Foram os italianos que introduziram a vitivinicultura nas paisagens da Serra Gaúcha, transformando a cultura da uva e do vinho não só numa vocação regional como também em importante atividade econômica. Além dessas atividades, vinícolas promovem eventos como colheita noturna, almoços e jantares especiais, tudo mediante agendamento prévio. Por ser uma atividade milenar, a pisa da uva é a atividade mais procurada: em recipientes de madeira conhecidos como “mastela”, o turista pisa literalmente nas uvas para extrair o líquido.
A Casa Valduga, por exemplo, oferece pacote completo de até três dias de programação. As atrações incluem café da manhã sob os vinhedos centenários, colheita das uvas, pisa das uvas, almoço típico italiano servido em meio às pipas e com apresentação teatral temática, spa com produtos Vinotage, visita às caves com degustação especial nas barricas e refeições harmonizadas com vinhos e espumantes selecionados por um enólogo, proporcionando uma imersão na cultura italiana com quase 150 anos de história. O turista é recebido e guiado por um dos proprietários, Eduardo Valduga (foto acima), que o conduz pelos cenários de belas paisagens do Vale dos Vinhedos e da Serra Gaúcha, também conhecida como a “Toscana brasileira”.
“Para nós, vindima é renovação. É uma atividade que nos desafia, que muda conforme a cada ano, mas que nos presenteia, após muito trabalho, com uma nova chance de criar, de combinar as condições naturais com a intervenção humana para renovar nossa produção. É uma atividade que proporciona o sustento de milhares de famílias que dependem da sua própria dedicação às videiras, fazendo disso, há mais de 100 anos, uma base histórica de nossa economia”, afirma Ronaldo Zorzi, presidente da Associação dos Produtores de Vinhos Finos do Vale dos Vinhedos (Aprovale). Muitas das atividades estão reunidas em um site Vale dos Vinhedos.
Depois da Vindima, as uvas passam por um processo mecanizado de desengaço, a fim de separar a uva do engaço (as hastes do cacho). Em seguida, as uvas são esmagadas para a extração do mosto (suco), que entrará num processo de fermentação natural a partir da ação das leveduras presentes em seus componentes. São elas que transformarão o açúcar do fruto em álcool e gás carbônico. Assim que não for percebido mais açúcar no líquido, a fermentação é considerada encerrada – no caso dos vinhos brancos, a fermentação ocorre sem as cascas, diferentemente dos tintos, já que elas são responsáveis por dar a coloração natural ao vinho.
O líquido, então, é levado para o estágio de maturação, onde permanecerá em tanques de inox ou barricas de madeira, comumente, até alcançar o perfil desejado pelo enólogo. No caso dos espumantes, o mosto passa por um novo processo de fermentação a partir da adição de novas leveduras e açúcar, dependendo do perfil do espumante, sendo aprisionado em tanques ou na própria garrafa para não perder o gás carbônico. Esse gás vai se integrar ao vinho, originando a perlage, as famosas bolinhas da bebida. O processo de vinificação também pode ser conhecido nas vinícolas. Os vinhos passam por um processo de maturação em barricas, seguido de repouso em caves, com controle de temperatura e umidade, que vão lconferir aromas e sabores à bebida.
Recentemente, a Vindima ganhou um site de experiências exclusivas. A Vinho Brasileiro e a Wine Locals, plataforma especializada em experiências com vinho, desenvolveram uma página que reúne as principais vindimas e eventos que ocorrem nesse período no Rio Grande do Sul. Nessa página, é possível encontrar mais de 20 vinícolas que oferecem a experiência de colheita das uvas nos parreirais durante o dia e à noite, além da tradicional pisa das uvas, eventos em meio aos vinhedos e jantares especiais, entre outras. Também é possível encontrar dicas para aproveitar as experiências da melhor maneira, opções de hospedagem e muito mais.
“Essa é a época mais esperada do ano e, por estarmos tão próximos dos produtores e das vinícolas, sabemos de todo o trabalho e empenho colocado em cada rótulo. Através dessa parceria, queremos alcançar ainda mais pessoas para prestigiar essa festa,” afirma o empresário Diego Fabris, da Wine Locals. "Cada estação revela um charme, mas a época da vindima transforma a paisagem com cores e aromas. É um momento especial para vitivinicultores e apreciadores do mundo do vinho, é um período de valorização e celebração da cultura e da tradição", acrescenta Cristina Carniel, gerente de Promoção para o Mercado Interno do Instituto de Gestão, Planejamento e Desenvolvimento da Vitivinicultura do Estado do Rio Grande do Sul (Consevitis-RS).
Serviço:
Quem oferece a Vindima: acesse o site Vale dos Vinhedos, da Aprovale.
Experiências exclusivas na Vindima: acesse o site Wine Locals.