Música, gastronomia e cultura, tudo junto e misturado. É assim que pretendem ser as próximas lives do projeto Ame Tiradentes, uma iniciativa de empresários da cidade histórica para chamar a atenção dos turistas nesse momento de pandemia. Artistas, como Banda Lurex, Sérgio Loroza, Gabriel Sater, Wilson Simoninha e Fernando Anitelli, se unirão a chefs, como Mauro César, Ricardo Martins, Beth Beltrão e Rafael Pires, para um bate-papo descontraído e acompanhado de uma receita especial.
Serão cinco transmissões, sempre aos domingos, começando no próximo dia 12, com apoio de entidades, como Serviço Social do Comércio (Sesc), Serviço Nacional de Aprendizagem Comercial (Senac), Associação Empresarial de Tiradentes, Prefeitura Municipal, Circuito Trilha dos Inconfidentes, Associação de Pais e Amigos dos Excepcionais (Apae), Abrigo Tiradentes e Federação do Comércio de Bens, Serviços e Turismo do Estado de Minas Gerais (Fecomércio São João Del Rei).
Em cada live, serão divulgadas as listas de ingredientes das receitas via as redes sociais ametiradentes. “Será um grande prazer ter o público acompanhando e também cozinhando junto conosco”, diz Rafael Pires, chef do Mia Confeitaria e Restaurante. Durante as transmissões, estará visível na tela um QR Code de responsabilidade do Mesa Brasil Sesc, uma rede nacional de bancos de alimentos contra a fome e o desperdício, para o recebimento de doações.
Além do projeto Ame Tiradentes, todos os empresários dos segmentos de hotelaria, gastronomia, comércio e serviços participaram de capacitações virtuais com especialistas de áreas diversas para a apresentação de novos protocolos de atendimento, informação e atualização sobre o Covid19. Apenas após passarem por esse processo, os responsáveis pelos empreendimentos da cidade poderão obter uma nova autorização de funcionamento, chamado de Alvará Covid. Por enquanto, a cidade permanece fechada aos turistas.
O projeto
Desde o início da pandemia em março, a cidade de Tiradentes aderiu ao isolamento social e viu suas ruas e atrações turísticas ficarem vazias. De lá para cá, além das recomendações feitas pela Organização Mundial da Saúde (OMS), empresários e poder público se uniram e elaboraram iniciativas para a segurança de moradores e turistas, visando a fase pós-Covid-19 e também formatando ações estratégicas para a sustentabilidade dos empreendimentos. Uma delas é o projeto Ame Tiradentes.
A iniciativa propõe uma série de lives pelas redes sociais. “Convidamos personalidades e artistas que têm um carinho especial pela cidade para participarem conosco e a resposta foi ‘sim’”, conta o co-idealizador do movimento Luiz César Costa, coordenador de eventos como o Trembier – Festival de Cervejas Especiais e o Vinho & Jazz. Ele conta que o objetivo é captar recursos a fim de estruturar Tiradentes por meio de, por exemplo, totens de álcool gel acionados com o pé, testes de Covid-19 e máscaras, além de compras de cestas básicas para as famílias carentes.
A estreia aconteceu no dia 12 de junho com uma live com Nicette Bruno e Beth Goulart por meio do perfil no Instagram @ametiradentes. O bate-papo terminou com pôr-do-sol com vista para a igreja Matriz de Santo Antônio. No dia 21, a conversa foi com a digital influencer Bella Falconi e, no último domingo, 5, Dia da Gastronomia Mineira, o convidado foi o chef Leonardo Paixão, atualmente o programa "Mestres do Sabor", da TV Globo. A live ainda contou com uma visita ao Museu da Liturgia.
Confira a programação das lives Ame Tiradentes
Live 1 – Carnes
12/7, às 16h
Apresentação: Marcos Veras ou Luiz César
Música: Banda Lurex (Cover Queen), Banda John Clay
Gastronomia: Chef Mauro César (Senac)
Live 2 – Fusão Gastronômica
19/7, às 16h
Apresentação: Luiz César Costa
Música: Sérgio Loroza
Gastronomia: Chef Ricardo Martins (Uai Thai)
Live 3 – Culinária Mineira Raiz
26/7, às 16h
Apresentação: Luiz César Costa
Música: Gabriel Sater
Gastronomia: Chef Beth Beltrão (Viradas do Largo)
Live 4 – Defumados
02/8, às 16h
Apresentação: Luiz César Costa
Música: Wilson Simoninha
Gastronomia: Chef Rafael Pires (Mia Confeitaria e Restaurante)
Live 5 – Culinária Contemporânea
09/08, às 16h
Apresentação: Luiz César Costa
Música: Fernando Anitelli (Teatro Mágico)
Gastronomia: Convidado a confirmar e Mauro César (Senac)