Gastronomia

Um roteiro para degustar especialidades na Serra Gaúcha

Do fondue às carnes nobres, cidade oferece experiências das mais diferenciadas; entre os destaques estão Malbec, Toro e St. Gallen

Por Paulo Campos
Publicado em 10 de março de 2020 | 03:00
 
 
 
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O charmoso restaurante, em frente à rodoviária de Gramado, pertinho da praça das Etnias, é uma experiência enogastronômica completa. A fachada em madeira reforça a rusticidade e elegância dos ambientes, com mesas decoradas com velas, flores e peles de ovelha nas cadeiras.

O Malbec trabalha com Parrilla, Fondue a A La Carte e desde 2018 está investindo na experiência do campo ao prato, realizando a compra de carnes certificadas e insumos diretamente dos produtores, garantindo o frescor e a excelência dos produtos. 

Uma de suas especialidades é a fondue (entre R$ 82 a R$ 128), mas nossa sugestão é experimentar as carnes nobres. Malbec é a casa angus da Serra Gaúcha, inclusive com a chancela da Associação Brasileira de Carne Angus.

Os cortes - nada tradicionais - são assados na parilla e vão à mesa acompanhados dos tradicionais molhos malbec, geléia de laranja com pimenta, chimichurri, vinagrete e farofa.  Conforme o gestor da casa, Josiano Schmitt, o objetivo é que "As pessoas saboreiem cortes preparados na parrilla com alto sabor”.

Os destaques do cardápio são o Assado de Tira (R$ 138), a Parrillada Del Sur (R$ 222) e o Prime Rib (R$ 198,), todos servidos para duas pessoas. O restaurante tem uma carta de vinhos com 180 rótulos selecionada pelo Josiano e Sommeliers externos, alguns exclusivos da Carta Premium, de safras antigas ou tiragens limitadas.

De 15 de junho a 25 de agosto, o restaurante promove o Festival Angus Malbec, que procura apresentar cortes pouco conhecidos no preparo na parilla.

E, nesta quarta edição (2020) o Chef Carlos Siedekum promete boas novidades!! "A experiência do campo ao prato é vivida diariamente neste período do Festival Angus Malbec", diz Patricia Zanotelli, Relações Públicas da casa. restaurantemalbec.com.br


Toro
O Toro é um restaurante com alma de bar descolado. Das 11 folhas do enxuto cardápio, duas são dedicadas às comidinhas. A especialidade é o hambúrguer autoral, feito na brasa, que o próprio cliente monta a seu gosto (R$ 45), e o entrecôte na tábua (R$ 80) e suas diversas formas de preparo. Com o entrecôte, o chef Vinícius Zorzanello, o Vini, pode fazer até carpaccio e tartare. Entre os destaques, os chips de poleta servidos fininhos e crocantes (R$ 29,80) e as linguiçinhas artesanais Jack, levemente apimentadas e flambadas com Jack Daniels. A casa oferece cervejas artesanais e o gim em diversas versões. Peça o Toro Splitz, versão do Aperol com toque de limão siciliano. Todos os dias têm música ao vivo.

St. Gallen
 Minha dica é o St. Gallen,com founde no sistema de rodízio. Ele começa com uma mistura de dois tipos de queijos, um leve toque de vinho branco e temperos, acompanhado de pães, batatas cozidas, cenouras em cubos, goiabada e polenta frita. As carnes, fritadas em óleo especial ou grelhadas na pedra, vêm com 14 tipos de molhos. O chocolate, puro ao leite, é degustado com oito frutas da estação, marshmallow e waffer. Se quiser algo diferente, experimente o fondue de peixe e de chocolate branco. stgallen.com.br

Casa di Pietro
A Casa di Pietro é uma casa de sopas e cremes (bufê a R$ 65 por pessoa), com 25 receitas, entre elas canja, de legumes, capeletti, cogumelo, goulash e nhoque. Há opções vegetarianas (alho-poró, cebola, brocólis, aspargos e palmito), veganas (mandioquinha, manjericão, ervilha e caldo verde) e sazonais (ossobuco no verão e pinhão no inverno) O restaurante, localizado no fundo da igreja matriz de São Pedro, no centro, traz decoração com artigos religiosos e quadros de santos. O chef Policarpo trabalha com o conceito de comida artesanal, privilegiando fornecedores locais e produtos orgânicos. Há ainda um cardápio com risotos, carnes, massas e saladas. dipietro.com.br/casadipietro

Wood Bar e Choperia
O chef Rodrigo Bellora é um dos idealizadores do conceito “cozinha de natureza”. No restaurante do Hotel Wood, ele oferece aos hóspedes ingredientes locais frescos com o mínimo de intervenção técnica, aplicando os conceitos do slow-food. Há pratos para comer com a mão, como carreteiro (R$ 48), e para compartilhar com talheres, como o peixe grelhado no azeite de capim santo, camarão salteado com páprica defumada e espaguete de chuchu salteado no azeite de alho negro (R$ 89). Explore a carta de drinques e sobremesas. hotelwood.com.br/restaurante-em-gramado

 

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