Muita comida, alegria e música. Assim foi o Circuito Gastronômico de Favelas, que celebrou a sétima edição em Belo Horizonte neste fim de semana, no bairro Serra, região Centro-Sul da capital. O evento começou no sábado (2 de dezembro) e se encerrou neste domingo (3 de dezembro).

O Circuito Gastronômico de Favelas tem como objetivo empoderar cozinheiros periféricos e promover a arte e a cultura das comunidades. Ao todo, 12 cozinheiros participaram desta edição, sendo quatro da Comunidade da Serra.

Dri da Serra mora na Vila Conceição e participou do Circuito Gastronômico de Favelas pela primeira vez. Para estrear com chave de ouro, ela preparou uma Paella Mineira com carne de boi, porco, frango, ovo de codorna, legumes, arroz parbolizado e muito amor.

"Está sendo maravilhoso. Uma oportunidade única, conseguir uma renda extra também. Trouxe minha família para trabalhar comigo. Quem está experimentando a Paella está amando. Gente que comprou ontem já voltou, levou para a família também. Tempero especial é o amor", disse Dri da Serra.

Já Wanusa da Silva participou de todas as edições do evento e trouxe uma receita de família. "O Frango com Pó de Quiabo é uma receita que aprendi com minha mãe e eu trouxe em memória dela", comentou Wanusa.

A gerente comercial Ágatha Oliveira frequenta o Circuito Gastronômico de Favelas há alguns anos e faz questão de estar sempre presente.

"Acho fantástico poder reunir tudo em um evento só. Uma comida afetiva, que já está nessas famílias há um bom tempo e elas trazem para cá. É tudo feito com muito carinho, empenho e amor. Tem uma relevância muito grande para essas pessoas que estão nas comunidades, que não têm tanta oportunidade de mostrar para o pessoal do asfalto. É fantástico", afirmou.

Além de poder saborear diversos pratos, quem veio ao evento também curtiu muito samba com Manu Dias e Dé Lucas, e os sons dos Djs Zubreu e Joca.

"Através da música a gente consegue dizer muita coisa, consegue acessar muitos lugares. Essa junção de música, comunidade, favela e comida são as coisas que os brasileiros mais gostam, não é?", afirmou a cantora Manu Dias.

A sétima edição do Circuito Gastronômico de Favelas fez uma homenagem a Rudney Carvalho, cavaquinista que faleceu em outubro de 2023 e que se apresentou em todos os outros anos do projeto.

O evento proporcionou aos participantes um cachê artístico para a compra de seus ingredientes e os próprios fizeram a gestão de suas vendas, que foi 100% de cada um.

"O propósito desse projeto é valorizar a mão de obra gastronômica e música periférica, para que a gente possa, de fato, criar uma interlocução entre o morro e o asfalto", explicou Danusa Carvalho, idealizadora do Circuito Gastronômico de Favelas.

Confira os pratos e cozinheiros desta edição:

  • “Feijoada Senzala”, prato elaborado pela Dirce, do Alto Vera Cruz; 
  • “Lanceta”, feito pela Lora, do Barreiro;
  • “Língua Recheada com Arroz do Campo e Banana Chips”, preparação da Lia, da Barragem Santa Lúcia;
  • “Pastel Trem de Minas”, criação do Diones, do Barreiro;
  • “Trio da Lua”, receita da Luana Andrade, da Vila Estrela;
  •  “Suado Ancestral”, prato da Vanessa, do Beco;
  • “Torta de Frango”. de Romney Batista, do Morro das Pedras;
  • “Frango com pó de quiabo”, elaborado pela Wanusa, do Morro do Papagaio;
  • “Peixe frito” do Isaías, da Vila Conceição;
  • “Paella” preparada pela Dri, da Vila Conceição;
  • “Bombons e tortas diversas ”, da Alê Lucia, da Vila Aparecida;
  • “Embolado Berrante”, da Marlene, do Taquaril.