Quem visitar a rua Sapucaí, no bairro Floresta, vai encontrar muito mais do que as primeiras mudanças trazidas pelas obras no local. É no primeiro quarteirão, entre a avenida Assis Chateaubriand e a rua Tabaiares, liberado na quarta-feira (18) para pedestres, que acaba de ser inaugurada a Zeferino - gelateria italiana que mistura ingredientes locais, como limão capeta e doce de leite, com o modo de fazer europeu. 

Apostando no calorão que castiga o país, e que privilegia o consumo de produtos gelados, o empresário Alfredo Lanna trouxe uma “supermáquina” diretamente da Itália, capaz de fazer sorvete na frente dos clientes. Inicialmente, são oferecidos quatro sabores fixos e o cliente pode escolher pelo potinho pequeno (R$ 16) ou grande (R$ 21). 

“Por ser um máquina de gelato fresco, fazemos quatro sabores por dia: manga com açúcar de hortelã, limão capeta, doce de leite cozido com um canudinho crocante de acompanhamento e o clássico pistache. Temos também uma lista surpresa de mais de 20 sabores para ir intercalando no cardápio”, explica. 

Gelateria vai oferecer quatro sabores fixos e 20 sabores surpresa. Foto: Fred Magno/O Tempo

Num primeiro momento, a loja vai focar nos gelatos e não irá muito além no cardápio - trazendo apenas alguns tipos de bebidas: água, sucos e café expresso. “Com o tempo, vamos escutando os clientes para aumentar o portfólio de maneira mais assertiva”, promete. 

A sorveteria abre de terça a domingo, de 10h às 20h, e tem espaço interno bem compacto - em torno de 24m². Os clientes podem desfrutar do seu gelato no balcão interno, que conta com banquetas altas, ou se acomodar no mobiliário disponibilizado no calçadão. E, apesar da inspiração italiana no modo de fazer os produtos, a decoração segue a linha urbana belo-horizontina. 

Apesar do modo de fazer italiano, decoração se inspirou na "pegada urbana" de BH. Foto: Fred Magno/O Tempo 

“Perguntamos na internet o que vinha à cabeça dos clientes quando eles pensavam em sorvete. Com essas respostas a gente fez uma grande parede de lambe-lambe com palavras como alegria, leveza, gelado e textura. Já o nome, Zeferino, tem a conotação de brisa suave e agradável, associando a sensação refrescante e prazerosa de comer”, diz. 

Ao todo, o empresário investiu cerca de R$ 350 mil na abertura do novo espaço. Mas, a Zeferino é apenas um dos empreendimentos de Lanna. Ele é sócio do Botequim Sapucaí e da Pizzaria Panorama, também na rua Sapucaí, e inaugurou recentemente o Tabaiares, bar que fica na rua de mesmo nome perpendicular à Sapucaí. 

Aposta na Sapucaí: além da Zeferino, Alfredo Lanna é dono também do Botequim Sapucaí, Pizzaria Panorama e do bar Tabaiares. Foto: Fred Magno/O Tempo 

“Toda essa aposta na região acompanha a onda de reformas e preparação para a rua se fortalecer ainda mais como ponto turístico da cidade.”