A inflação medida pelo Índice Nacional de Preços ao Consumidor Amplo (IPCA) fechou fevereiro com alta de 0,25%, ante um aumento de 0,21% em janeiro, informou nesta, 11, o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE).

A taxa acumulada pela inflação no ano ficou em 0,46%, segundo o IBGE. Em 12 meses, o resultado foi de 4,01%, acima da mediana (3,90%) calcula a partir do intervalo das projeções dos analistas, que iam de 3,72% a 4,12%.

O maior impacto no índice de fevereiro,  0,23 ponto percentual (p.p.), veio do grupo educação, que também registrou a maior variação (3,70%) entre os nove grupos de produtos e serviços pesquisados. Outros quatro grupos também apresentaram alta, com destaque para saúde e cuidados pessoais (0,73% de variação e 0,10 p.p. de impacto) e alimentos e bebidas (0,11% de variação e 0,02 p.p. de impacto). No lado das quedas, a contribuição negativa mais intensa (-0,06 p.p.) veio de habitação (-0,39%), enquanto a maior queda ficou com vestuário (-0,73%). Os demais grupos ficaram entre a queda de 0,23% em transportes e a alta de 0,31% em despesas pessoais.

Carne mais barata

Passado o choque de preços, as carnes ficaram mais baratas em fevereiro, depois de já terem recuado em janeiro. Os preços das carnes caíram 3,53% em fevereiro, após uma queda de 4,03% em janeiro. O item deu a maior contribuição negativa para a 
inflação do último mês: -0,09 ponto porcentual. O grupo Alimentação e bebidas saiu de uma taxa de 0,39% em janeiro para 0,11% em fevereiro, uma contribuição de 0,02 ponto porcentual. Nos dois primeiros meses do ano, as carnes ficaram 7,42% mais baratas.

Alimentos que mais subiram em fevereiro 
Cenoura: 19,83%
Tomate: 18,86%
Alho: 4,67%
Ovo:  2,56 
 
Alimentos que mais ficaram baratos em fevereiro
Batata: -3,65%
Carnes: -3,53%
Feijão: -3,44%