Mineiridade custa caro em algumas padarias de Belo Horizonte e região: o pão de queijo é encontrado por até R$ 6,90 na capital. O site de pesquisa Mercado Mineiro avaliou preços de produtos em 29 padarias e encontrou uma variação de R$ 3 a R$ 6,90, 130% de diferença. O preço médio do salgado nas padarias é R$ 3,63.
O administrador do Mercado Mineiro, Feliciano Abreu, complementa: “As diferenças sempre existiram entre as padarias, principalmente pela localização e da tradição. O que assusta são os aumentos dos últimos meses”.
O pão de queijo ficou 22% mais caro em comparação ao começo do último ano, quando ele era vendido por R$ 2,98, em média. O preço mais alto foi encontrado em uma rede tradicional de padarias da região Centro-Sul (descubra qual abaixo). Já o menor, R$ 3, foi encontrado em diversos estabelecimentos pela cidade.
O presidente do Sindicato e Associação Panificação e Confeitaria de Minas Gerais (Amipão), Vinícius Dantas, pontua que, pela escassez de mão de obra qualificada no mercado e aumento do custo do queijo, poucos estabelecimentos fazem seu próprio salgado, e a maioria o compra congelado. “Tem pão de queijo com queijo e sem”, brinca. "A diferença de preço também se dá em função das regiões. Há uma série de fatores, como custo de locação e vale-transporte dos funcionários. Tudo isso está na planilha de custos. Às vezes, encontra-se um preço menor na região Norte e maior na Centro-Sul, e isso se dá por uma soma de fatores".
Ele destaca ainda que, na contramão da muçarela, cujo preço médio baixou, queijos utilizados na receita não tiveram tendência de queda. "O canastra e o parmesão não caíram, e são queijos mais caros. Isso influencia muito na composição de preço. A maioria das padarias compra pão de queijo congelado, e quem faz o seu próprio obviamente terá um preço diferenciado”, completa.
O pão de queijo de R$ 6,90 foi encontrado nas três unidades da padaria Boníssima, no Gutierrez, no Mangageiras e no Vila da Serra. Um dos sócios do estebelecimento, Caio Carneiro, justifica o valor: "é a quantidade de queijo na receita. Ela tem 60% de queijo canastra. O nosso pão de queijo é muito procurado e bem vendido".
Outras variações de preço nas padarias
A pesquisa detectou aumento do quilo de pão francês, que em pouco mais de um ano ficou 10,6% mais caro — de R$ 19,10 para R$ 21,13. O cafezinho e o café com leite não tiveram variação significativa desde o último ano, mas a diferença entre locais é expressiva: o café com leite vai de R$ 1,50 a R$ 3,90.
Houve algumas baixas de preços, por outro lado. A mais acentuada foi a da muçarela, de praticamente 8,5% — o quilo caiu de R$ 58,01 para R$ 53,11. A pesquisa completa e todos os endereços avaliados estão disponíveis no site Mercado Mineiro.