Chegou o fim de ano e, com ele, as festas de Natal, as decorações e também a já tradicional degustação de panetones promovida pelo Gastrô, o O TEMPO Provou. A iniciativa consiste em uma degustação às cegas, na qual os rótulos dos produtos permanecem ocultos, garantindo avaliações imparciais e sem favorecimentos por parte de nossos juízes.
Como de costume, foram avaliados panetones produzidos e comercializados em Belo Horizonte – não os que são encontrados normalmente em gôndolas de redes de supermercados, e sim os produzidos no território mineiro. A participação na degustação foi voluntária.
Como funcionou?
Feita a degustação, o júri elaborou um ranking dos melhores produtos, divididos em duas categorias: panetones tradicionais, feitos com frutas cristalizadas; e versões com chocolate e/ou recheadas. A avaliação aconteceu no espaço do Montê Bar, em Belo Horizonte, e cada categoria foi avaliada com base nos seguintes critérios: aparência, sabor, textura e aroma, atribuindo notas de 0 a 5 para cada um dos tópicos.
Os jurados especiais convidados desta edição foram o chef e professor de gastronomia Sinval Espírito Santo, a também chef e comunicadora Maria Clara Magalhães, e o empresário, pizzaiolo e chef italiano Domenico Cardamuro, que nasceu em Nápoles, perto de Milão, cidade em que o panetone nasceu durante a Idade Média. Hoje, a receita é um dos ícones natalinos brasileiros.
“O panetone perfeito precisa ter uma harmonização entre a acidez da fruta e a massa bem fluida e, claro, desfiar quando é cortado – sinal de uma massa bem fermentada! Já nos recheados, é preciso um equilíbrio entre a massa e o recheio, para que não fique enjoativo, pesado e gorduroso”, revelou Sinval Espírito Santo antes de avaliar.
Para Domenico Cardamuro, a qualidade dos ingredientes também interfere no resultado do produto. “Precisa ser usada uma boa farinha para uma boa fermentação, além de frutas e paciência para fazer todo o processo”, contou.
A seleção
Foram avaliados 12 panetones de frutas e 13 panetones recheados e/ou feitos com gotas de chocolate. Os jurados elencaram os cinco melhores produtos de cada categoria, de acordo com a preferência e a soma dos pontos, e, assim, fizeram os seus pódios. Mais do que classificar os produtos, o objetivo do ranking é servir como um guia de compras de panetones e valorizar a produção local da capital mineira.
Ao final da avaliação, o júri decidiu que a marca Dedé Pães Artesanais, de André Gabrich, foi a medalha de ouro nas duas categorias avaliadas: na tradicional, a marca conquistou os paladares dos jurados com o panetone de laranja, limão-siciliano, uvas-passas brancas, cranberry e laranja confitada. “Ele tem tudo que um panetone perfeito precisa ter: aquela massa que desfia, sabor equilibrado, frutas delicadamente confitadas. O simples, bem feito, não tem erro! Não é à toa que foi eleito primeiro lugar”, disse a jurada Maria Clara Magalhães.
Já na categoria recheados e/ou chocolates, o vencedor foi o pão feito com chocolate ao leite, chocolate meio amargo, laranja confitada e amêndoas laminadas. “O chocolate entra não como um elemento que invade a boca e toma conta, mas sim como um que aparece de forma equilibrada, sem protagonismo. O chocolate foi colocado de forma que possibilitou uma harmonia com a massa, com as frutas, com a textura e também com o dulçor, mas sem deixar de lado esse gostinho tradicional de panetone que é a cara do Natal”, avaliou Sinval Espírito Santo.
Para André Gabrich, responsável pelos panetones campeões nas duas categorias, o título é uma forma de ter o trabalho reconhecido. “Iniciativas como essa são uma forma de furar a bolha e chegar a pessoas que talvez desconheçam o que está sendo produzido de bom na cidade. Assim, é possível vislumbrar um crescimento consciente, sempre privilegiando a qualidade do produto, para alcançar mais pessoas e possíveis clientes”, acredita.
Pódio
Em segundo lugar, na categoria de panetone com chocolate, ficou o Eddie Lado B, que participou pela primeira vez da degustação às cegas, com a sua versão feita de chocolate meio amargo e laranja confitada. O terceiro lugar foi para o panetone com chocolates meio amargo e branco, raspas de laranja-baía e de limão-siciliano e baunilha da marca Du’Jov, uma micropadaria que fica no município de Pedro Leopoldo.
Já na categoria tradicionais, feitos com frutas, o segundo lugar foi para o Trigor, produzido com caju-do-cerrado, manga e abacaxi. “As frutas tropicais tomam o lugar das tradicionais frutas cristalizadas em uma massa perfeita, úmida e aromática. A combinação de sabores é uma explosão a cada mordida”, disse Maria Clara Magalhães.
Completando o pódio, em terceiro lugar ficou o panetone com casquinha de limão e laranja, frutas cristalizadas e passas pretas e brancas da Madame du Blé.
Os melhores panetones tradicionais de 2024
1º lugar
Dedé Pães Artesanais: Panetone de laranja, limão siciliano, uvas passas brancas, cranberry e laranja confitada. R$ 110 (600g)
2º lugar
Trigor: Panetone de frutas tropicais com caju do cerrado, manga e abacaxi. R$ 104 (550g)
3º lugar
Madame du Blé: Panetone com casquinha de limão e laranja, frutas cristalizadas, passas pretas e brancas . R$ 80 (500g)
4º lugar
Madame du Blé: Panetone com casquinha de laranja, cranberry e amêndoas. R$ 100 (500g)
5º lugar (empate)
Eddie Lado B: Panetone de laranja Bahia, fava de baunilha e mel com passas e laranja confitada artesanalmente. R$ 80 (500g)
Du’ Jov: Panetone de laranja cristalizada, uvas passas ao vinho do Porto, damasco, raspas de laranja Bahia e limão siliciano. R$ 86 (500g)
6º lugar
Coisa de Vó: Panetone de frutas artesanais: laranja, passas, figos, mamão, goiaba e passas brancas. R$ 80 (550g)
7º lugar:
A Moça do Pão: Panetone de frutas com damasco, passas e laranja. R$ 108 (500g)
8º lugar:
Amoret: Panetone de frutas com damasco, uvas passas, figo turco, casquinhas de laranja e limão. R$ 99,90 (550g)
9º lugar:
Manjericão Padaria: Mexerica, chocolate branco, cumaru e raspas de limão e laranja. R$ 73 (400g)
10º lugar:
Brasileiríssimo Chocolates: Panetone de frutas cristalizadas com raspas de limão e laranja, uva passa e frutas cristalizadas. R$ 35 (530g)
11º lugar:
Du Kanto: Panetone feito com massa composta de farinha de grão de bico (sem glúten) com figo, nozes e hortelã. R$ 49,80 (380g)
Os melhores panetones recheados e/ou com chocolate de 2024
1º lugar
Dedé Pães Artesanais: Panetone com chocolate ao leite (40%), chocolate meio amargo (52%), laranja confitada e amêndoas laminadas. R$ 110 (600g)
2º lugar
Eddie Lado B: Panetone feito com cacau e essência de laranja Bahia, chocolate meio amargo e laranja confitada. R$ 98 (500g)
3º lugar
Du’ Jov: Panetone com chocolates ao leite, meio amargo e branco, raspas de laranja Bahia e limão siciliano e baunilha em fava. R$ 86 (500g)
4º lugar (empate)
Trigor: Panetone Caribe, feito com chocolate ao leite e meio amargo, bananas e chocolate branco caramelizado. R$ 95 (550g)
Madame du Blé: Panetone com gotas de chocolate ao leite e chocolate meio amargo. R$ 100 (500g)
5º lugar
Coisa de Vó: Panetone de pistache recheado de ganache de pistache e coberto com chocolate branco e pistache. R$ 149,90 (900g)
6º lugar:
Madame du Blé: Panetone com gotas de chocolate ao leite e chocolate meio amargo. R$ 100 (500g)
7º lugar:
Lunie Doces: Panetone com recheio de creme de pistache crocante, cobertura de brigadeiro de pistache decorado com pistaches tostados e folhas de ouro 24K comestíves. R$ 275,90 (1,2 kg)
8º lugar:
A Moça do Pão: Panetone com chocolate meio amargo, ao leite e laranja. R$ 108 (500g)
9º lugar:
Turci: Panetone de gotas de chocolate recheado com brigadeiro cremoso de pistache e geleia caseira de frutas vermelhas. R$ 159 (grande)
10º lugar:
Brasileiríssimo: Panetone de gotas de chocolate, raspas de casca de limão, laranja e gotas de chocolate ao leite. R$ 35 (530g)
11º lugar:
Brasileiríssimo: Panetone de gotas de chocolate com recheio trufado de café. R$ 95 (968g)
12º lugar:
Du Kanto: Panetone feito a partir de um mix de farinha de grão de bico e amendôas, cacau e frutas vermelhas. R$ 49,80 (380g)