No clima do Dia da Gastronomia Mineira, celebrado em 5 de julho, o restaurante Cozinha Santo Antônio preparou um menu especial para toda esta semana que celebra a mineiridade. A data desta comemoração foi escolhida por ser o aniversário de Eduardo Frieiro, o autor do primeiro livro totalmente dedicado à mesa dos mineiros, publicado em 1966: "Feijão, Angu e Couve - Ensaio sobre a comida dos mineiros".
A chef Ju Duarte irá preparar, entre terça (3) e sexta (6) pratos que remetem à obra do autor. "Começaremos preparando a Mexeriboca, prato descrito pelo viajante inglês Richard Burton que passou por aqui no séc. XIX. Frieiro transcreve o trecho dessa viagem em seu livro. A Mexeriboca parece com o que hoje em dia andam chamando de paella mineira. Tem de tudo. Depois passamos pelo nosso tradicional franguinho com quiabo e angu. Na quinta-feira vamos de lombo com tutu, o mais mineiro de todos os preparos, de acordo com o nosso mestre. E terminaremos a semana com o prato preferido de Eduardo Frieiro: rosbife com batata fritas, pasmem!" conta a chef.
Na sexta-feira, dia 5, o restaurante ainda vai sortear, às 13h, um exemplar do livro "Feijão, Angu e Couve" para os clientes que estiverem por lá.
Veja o menu especial da semana:
Terça-feira, 2
Entrada: Folhas, picles de maxixe, ricota
Carne: Mexeriboca - arroz, feijão andu, linguiça, frango..
Vegetariano: Mexeribocavegetariano - arroz, andu, abóbora, chuchu, cenoura
Acompanhamentos: Vinagrete .Queijo maçaricado. Mostarda
Mini-sobremesa: Canudinho com doce de leite
Quarta-feira, 3
Entrada: Folhas, Palmito, Tomate, azeitona
Carne: Sobrecoxa de frango mineiríssima
Vegetariano: Cogumelos, cenouras e cebola roxa
Acompanhamentos: angu de milho criolo, quiabo e mix de folhas
Mini-sobremesa: Doce de Paçoquinha de Jabó
Quinta-feira, 4
Entrada: Folhas. Espaguete de abobrinha e pesto
Carne: Lombo de panela
Vegetariano: Umbigo de banana com banana marmelo e grão de bico
Acompanhamentos: Tutu de feijão com torresmo e ovo cozido. Couve rasgada
Mini-sobremesa :Doces mineiros com creme de queijo
Sexta-feira, 6
Entrada: Folhas. Pão. Tomate. Pepino caipira.
Carne: Rosbife de filé
Vegetariano: Berinjela acebolada
Acompanhamentos: Batata frita. Farofa de ovos. Azedinha
Mini-sobremesa: Pudim-pudim
Um ensaio para Frieiro
Quem frequenta a Cozinha Santo Antônio sabe que não é a primeira vez que a chef Ju Duarte homenageia Eduardo Frieiro. O prato "Ensaio para Frieiro" é um dos mais pedidos do menu.
“É um franguinho preparado no pinga cerveja e frita, com um molhinho tureado no fundo da panela de ferro. Para acompanhar, angu de milho criolo, renda de feijão, papel de quiabo, outras mineirices do dia e uma cerveja pra pensar melhor!” conta a chef Ju Duarte.