Originários da Bélgica, os waffles são uma delícia que conquistou paladares ao redor do mundo. Com sua textura crocante por fora e macia por dentro, esses irresistíveis quadradinhos são perfeitos para qualquer ocasião, seja um café da manhã especial, um brunch entre amigos ou uma sobremesa deliciosa. Tradicionalmente servidos com açúcar e manteiga na Europa, eles ganharam versões variadas e criativas em diferentes culturas.

A seguir, confira 7 receitas de waffles que vão desde as tradicionais até as mais inovadoras, garantindo uma explosão de sabores que vão te surpreender!

Waffle de chocolate

Ingredientes

  • 3 ovos
  • 1 1/2 xícara de chá de leite
  • 2 xícaras de chá de farinha de trigo
  • 1 xícara de chá de amido de milho
  • 1 colher de sopa de fermento químico em pó
  • 2 colheres de sopa de açúcar
  • 1 pitada de sal
  • 4 colheres de sopa de manteiga derretida
  • 4 colheres de sopa de chocolate em pó
  • Cereja para servir

Modo de preparo

Em um liquidificador, coloque todos os ingredientes e bata até obter uma massa homogênea. Após, aqueça o aparelho de waffles, coloque uma concha da massa sobre ele, espalhe até cobrir o molde, feche a tampa e asse até dourar. Repita o processo com toda a massa e sirva em seguida com a cereja.

Dica: se preferir, faça os waffles em uma frigideira.

Waffle de baunilha

Ingredientes

  • 2 ovos
  • 1 xícara de chá de leite
  • 1 colher de chá de sal
  • 2 xícaras de chá de farinha de trigo
  • 1 colher de sobremesa de fermento químico em pó
  • 150 g de manteiga
  • 1 colher de café de essência de baunilha

Modo de preparo

Em um liquidificador, coloque todos os ingredientes e bata até obter uma consistência homogênea. Após, aqueça o aparelho de waffles, coloque uma concha da massa sobre ele, espalhe até cobrir o molde, feche a tampa e asse até dourar. Repita o processo com toda a massa e sirva em seguida.

Waffle de batata-doce

Ingredientes

  • 200 g de batata-doce descascada, cozida e amassada
  • 1 banana descascada e amassada
  • 100 g de flocos de aveia
  • 2 colheres de sopa de farinha de trigo
  • 200 ml de água de coco
  • 4 ovos
  • Canela a gosto

Modo de preparo

Em um recipiente, coloque a batata-doce, a banana, os flocos de aveia, a farinha de trigo, os ovos e a água de coco e misture até obter uma massa homogênea. Por último, coloque a canela em pó e mexa para incorporar. Aqueça o aparelho de waffles, coloque uma concha da massa sobre ele, espalhe até cobrir o molde, feche a tampa e asse até dourar. Repita o processo com toda a massa e sirva em seguida.

Waffle de banana com nozes (Imagem: Oleksandra Naumenko | Shutterstock)

Waffle de banana e nozes

Ingredientes

  • 3/4 de xícara de chá de nozes
  • 2 xícaras de chá de farinha de trigo
  • 1/4 de xícara de chá de açúcar
  • 2 colheres de chá de fermento químico em pó
  • 1 colher de chá de sal
  • 2 gemas de ovo
  • 2 claras de ovo
  • 2 bananas descascadas e amassadas
  • 4 colheres de sopa de manteiga derretida
  • 2 xícaras de chá de leite
  • Suco de 1 limão
  • 1 colher de chá de essência de baunilha

Modo de preparo

Em uma panela, coloque as nozes e leve ao fogo médio para tostar. Desligue o fogo, pique as nozes e reserve. Em um recipiente, coloque a farinha de trigo, o açúcar, a manteiga e o sal e misture. Adicione o fermento químico e mexa novamente. Reserve. Em outro recipiente, coloque o leite e o suco de limão e mexa. Deixe descansar por 10 minutos. Depois, acrescente as gemas, as bananas, a essência de baunilha e as nozes e misture.

Despeje a mistura sobre os ingredientes secos e mexa até obter uma massa homogênea. Reserve. Em uma batedeira bata as claras em neve, junte com a mistura reservada e mexa delicadamente para incorporar. Aqueça o aparelho de waffles, coloque uma concha da massa sobre ele, espalhe até cobrir o molde, feche a tampa e asse até dourar. Repita o processo com toda a massa e sirva em seguida.

Dica: sirva decorado com pedaços de banana, nozes tostadas e sorvete de creme.

Waffle de pão de queijo

Ingredientes

  • 3 ovos
  • 400 ml de leite
  • 120 ml de óleo
  • 500 g de polvilho azedo
  • 1 colher de chá de sal
  • 150 g de queijo parmesão ralado

Modo de preparo

Em um liquidificador, coloque todos os ingredientes, exceto o queijo, e bata até obter uma consistência homogênea. Adicione o queijo e bata novamente para incorporar. Após, aqueça o aparelho de waffles, coloque uma concha da massa sobre ele, espalhe até cobrir o molde, feche a tampa e asse até dourar. Repita o processo com toda a massa e sirva em seguida.

Waffle de abobrinha com molho de iogurte (Imagem: JuliaLavleis | Shutterstock)

Waffle de abobrinha com molho de iogurte

Ingredientes

Waffle

  • 1 abobrinha ralada
  • 1 ovo
  • 1/2 xícara de chá de farinha de aveia
  • 1/4 xícara de chá de queijo parmesão ralado
  • 1/4 de colher de chá de fermento químico
  • 1/2 colher de chá de alho em pó
  • 1 colher de sopa de azeite
  • Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
  • Folhas de manjericão fresco para finalizar

Molho

  • 1/2 xícara de chá de iogurte natural
  • 1 colher de sopa de suco de limão
  • 1 colher de sopa de azeite de oliva
  • 1 pitada de sal
  • Pimenta-do-reino moída a gosto

Modo de preparo

Waffle

Em uma tigela, misture a abobrinha ralada, o ovo, a farinha de trigo, o queijo parmesão, o alho em pó, o sal, a pimenta-do-reino e o azeite até formar uma massa espessa. Após, aqueça o aparelho de waffles, coloque uma concha da mistura sobre ele, espalhe até cobrir o molde, feche a tampa e asse até dourar e ficar crocante. Reserve.

Molho de iogurte

Em uma tigela, misture todos os ingredientes até ficar homogêneo. Leve à geladeira por pelo menos 10 minutos para os sabores se integrarem. Após, sirva os waffles com o molho e finalize com as folhas de manjericão.

Waffle de coco

Ingredientes

  • 1 xícara de chá de farinha de trigo
  • 3/4 de xícara de chá de leite de coco
  • 1 colher de sopa de linhaça
  • 3 colheres de sopa de água
  • 1/4 de xícara de chá de coco ralado sem açúcar
  • 1 colher de sopa de óleo de coco
  • 1 colher de sopa de açúcar mascavo
  • 1 colher de chá de fermento químico
  • 1/2 colher de chá de essência de baunilha
  • 1 pitada de sal

Modo de preparo

Em uma tigela, misture a linhaça, a água, o leite de coco, o óleo de coco e a baunilha. Adicione a farinha de trigo, o coco ralado, o açúcar mascavo, o sal e o fermento. Misture até ficar homogêneo. Após, aqueça o aparelho de waffles, coloque uma concha da massa sobre ele, espalhe até cobrir o molde, feche a tampa e asse até dourar e ficar crocante. Sirva em seguida.