O Dia da Tequila é celebrado neste dia 24 de julho. A tradicional bebida mexicana, destilada do agave azul, vai muito além do famoso shot com sal e limão. Hoje, ela assume papel de destaque em drinks sofisticados, que exploram toda a sua complexidade de sabores e aromas.
Segundo o mixologista Xandão Loureiro, responsável pelas cartas da Garagem do Cab e do Rex Bibendi, a tequila vive um período de valorização no cenário da coquetelaria. "A tequila está sendo redescoberta por um público que busca experiências mais autênticas, com ingredientes que ressaltem suas nuances e que estejam alinhados à identidade da casa", disse.
Reconhecida como Denominação de Origem Controlada desde 1974, a tequila se apresenta em diferentes estilos – prata, ouro, reposado – e harmoniza com notas cítricas, defumadas ou florais, sendo base para criações contemporâneas e inovadoras.
Em Belo Horizonte, não faltam lugares que celebram essa versatilidade com criatividade e respeito à tradição. Confira alguns dos principais endereços para celebrar a data:
Tom
Criado pelo mixologista Túlio D’Angelo, o drink Antiplano, do restaurante Tom Cozinha, combina tequila, acerola, flor de sal e páprica. Onde? Avenida Amazonas, 1049, loja 70 - Centro.
Garagem do Cab
Na Garagem do Cab, bar de drinks do Cabernet Butiquim, a tequila aparece em releituras consagradas e combinações autorais. No mesmo menu, há também espaço para os clássicos “Paloma” (com soda de grapefruit, borda de sal e toque de limão siciliano) e “Margarita”, com Cointreau e limão-taiti, em versões bem executadas. Onde? Rua Levindo Lopes, 22 - Savassi
Tatu Bola
A tequila tem lugar no bar do Tatu Bola, com uma Margarita clássica no menu e uma seleção variada de rótulos para shot - El Jimador Blanco, Jose Cuervo Especial Gold, Jose Cuervo Tradicional 100% Agave e 1800 Reposado - disponíveis em dose ou garrafa. Onde? Av. do Contorno, 6557 - Savassi | Av. Fleming, 152 - Ouro Preto
Bença Bençoi
Com um ambiente acolhedor, marcado por um quintal que remete à casa de vó, o Bença Bençoi, localizado no bairro Lagoinha, em Belo Horizonte, renovou recentemente seu cardápio de drinks. Com tequila, uma das novidades criadas pelo Conrado Salazar é o Pequirita, feito com tequila Jose Cuervo Silver, licor de pequi Flor das Gerais, xarope de Monin Agave, limão siciliano e azedinha. Onde? Rua Diamantina, 492 - Lagoinha
Gastrô Hub
Instalado no bairro Serra, o Gastrô Hub, conhecido por reunir quatro diferentes cozinhas (italiana, japonesa, chinesa e brasileira), incluiu no cardápio opções de drinks como a Margarita Melancita, feito com tequila prata, licor de laranja, suco de melancia e soda artesanal de melancia. Onde? Av. do Contorno, 4667 – Serra