O bolo sem lactose é uma alternativa interessante para consumir no café da manhã ou no lanche da tarde, especialmente se você é intolerante à substância. Fácil de fazer, acompanhado de caldas e coberturas, também pode ser servido em versões mais básicas para quem prefere um bolo simples. E o melhor de tudo: é saboroso, tal qual as versões com leite, e harmoniza bem com cafés, chás e até sucos.

Por isso, a seguir, confira 8 receitas irresistíveis e fofinhas de bolo sem lactose para você preparar em poucos minutos!

Bolo de coco

Ingredientes

  • 2 ovos
  • 200 ml de leite de coco
  • 1 1/2 xícara de chá de açúcar
  • 1/2 xícara de chá de óleo
  • 1 xícara de chá de coco ralado
  • 400 g de farinha de trigo
  • 1 colher de sopa de fermento químico em pó
  • Óleo de coco para untar
  • Farinha de trigo para enfarinhar
  • Coco ralado para decorar

Modo de preparo

Em um recipiente, coloque os ovos, o leite de coco, o açúcar e o óleo e misture até ficar homogêneo. Aos poucos, adicione a farinha de trigo e mexa até obter uma consistência homogênea. Por último, coloque o coco ralado e o fermento químico e misture. Transfira a massa para uma assadeira untada com óleo de coco e enfarinhada com farinha de trigo. Leve ao forno preaquecido a 180 °C até dourar. Desligue o forno, espere esfriar e desenforme com cuidado. Polvilhe com coco ralado e sirva em seguida.

Bolo de fubá

Ingredientes

  • 1 xícara de chá de farinha de trigo peneirada
  • 1 1/2 xícara de chá de açúcar
  • 2 1/2 xícaras de chá de fubá peneirado
  • 1 1/2 xícara de chá de água
  • 2 ovos
  • 1 colher de sopa de óleo
  • 1 colher de sopa de fermento químico em pó
  • Óleo de coco para untar
  • Farinha de trigo para enfarinhar

Modo de preparo

Em um liquidificador, coloque os ovos, o óleo, a água e o açúcar e bata até obter uma consistência homogênea. Aos poucos, adicione a farinha de trigo e o fubá e bata até incorporar. Por último, coloque o fermento químico e bata para misturar. Transfira a massa para uma assadeira untada com óleo de coco e enfarinhada com farinha de trigo. Leve ao forno preaquecido a 180 °C até dourar. Sirva em seguida.

Bolo de cenoura

Ingredientes

  • 2 cenouras descascadas e picadas
  • 3 ovos
  • 1/2 xícara de chá de óleo de girassol
  • 1 xícara de chá de açúcar
  • 1 1/2 xícara de chá de farinha de trigo
  • 1 colher de sopa de fermento químico em pó
  • Óleo de girassol para untar
  • Farinha de trigo para enfarinhar

Modo de preparo

Em um liquidificador, coloque as cenouras, os ovos, o óleo de girassol e o açúcar até obter um creme. Aos poucos, adicione a farinha de trigo e bata até obter uma consistência homogênea. Por último, coloque o fermento químico e bata para envolver. Despeje a massa em uma forma para bolo inglês untada com óleo de girassol e enfarinhada com farinha de trigo. Leve ao forno preaquecido a 180 °C por 35 minutos. Retire do forno, aguarde esfriar e desenforme com cuidado. Sirva em seguida.

Mesa de madeira com um bolo de chocolate com cobertura em cima de um pano azul
Bolo de chocolate (Imagem: Marcus Z-pics | Shutterstock)

Bolo de chocolate

Ingredientes

Massa

  • 3 1/2 xícaras de chá de farinha de trigo
  • 1 1/2 xícara de chá de açúcar
  • 1 xícara de chá de cacau em pó
  • 1 xícara de chá de água quente
  • 1 xícara de chá de óleo
  • 3 ovos
  • Óleo de coco para untar
  • Farinha de trigo para enfarinhar

Cobertura

  • 4 colheres de sopa de açúcar
  • 6 colheres de sopa de cacau em pó
  • 3 colheres de sopa de óleo de coco
  • 3 colheres de sopa de água

Modo de preparo

Em uma batedeira, coloque os ovos, o óleo e o açúcar e bata até ficar homogêneo. Adicione o restante dos ingredientes da massa e bata até obter uma mistura homogênea. Unte uma forma redonda com furo central com óleo de coco e enfarinhe com farinha de trigo. Despeje a massa e leve ao forno preaquecido a 180 °C por 30 minutos. Desligue o forno, espere esfriar e desenforme com cuidado. Reserve. Em uma panela, coloque todos os ingredientes da cobertura e leve ao fogo médio, mexendo sempre, até obter uma calda. Desligue o fogo, espere amornar e despeje a calda sobre o bolo. Sirva em seguida.

Bolo de baunilha mesclado

Ingredientes

  • 3 ovos
  • 1/2 xícara de chá de óleo
  • 1/2 xícara de chá de água
  • 150 g de amido de milho
  • 1 colher de sopa de essência de baunilha
  • 1 1/2 xícara de chá de farinha de arroz
  • 1 1/2 xícara de chá de açúcar
  • 1 colher de sopa de cacau em pó
  • 1 colher de sobremesa de fermento químico em pó
  • Óleo para untar
  • Farinha de arroz para enfarinhar

Modo de preparo

Em uma batedeira, coloque os ovos e bata até obter uma consistência cremosa. Adicione a água e o óleo e bata por mais 2 minutos. Junte o amido de milho, o açúcar e a farinha de arroz e bata até obter uma consistência homogênea. Por último, coloque o fermento químico e bata para misturar. Após, divida a massa em duas partes iguais e, em uma delas, coloque o cacau em pó e misture. Na outra metade, coloque a essência de baunilha e mexa para incorporar.

Unte uma assadeira com óleo e enfarinhe com farinha de arroz, despeje metade da massa branca e cubra com metade da massa de chocolate. Repita o processo, finalizando com a massa de chocolate. Leve ao forno preaquecido a 180 °C até dourar. Sirva em seguida.

Bolo de limão com calda com dois pedaços cortados em cima de uma mesa de madeira com rodelas de limão
Bolo de limão com cobertura (Imagem: gourmetphotography | Shutterstock)

Bolo de limão com cobertura

Ingredientes

Bolo

  • 250 ml de leite de aveia
  • 1 1/2 xícara de chá de açúcar
  • 1/2 xícara de chá de óleo
  • 3 ovos
  • Suco de 2 limões
  • Raspas de 2 limões
  • 1 xícara de chá de farinha de trigo
  • 1/2 xícara de chá de amido de milho
  • 1 colher de sopa de fermento químico em pó
  • Óleo de coco para untar
  • Farinha de trigo para enfarinhar

Calda

  • 1 xícara de chá de água
  • 3/4 de xícara de chá de açúcar de confeiteiro
  • Suco de 1/2 limão

Modo de preparo

Bolo

Em um liquidificador, coloque o leite de aveia, o suco de limão, o açúcar, o óleo e os ovos e bata até obter uma consistência homogênea. Adicione o amido de milho e a farinha de trigo e bata para incorporar. Por último, coloque as raspas de limão e o fermento químico e bata para misturar. Disponha a massa em uma forma para bolo inglês untada com óleo de coco e enfarinhada com farinha de trigo. Leve ao forno preaquecido a 180 °C até dourar. Desligue o forno, espere esfriar e desenforme com cuidado. Reserve.

Calda

Em um recipiente, coloque todos os ingredientes da calda e misture. Despeje sobre o bolo e sirva em seguida.

Bolo de banana com cobertura de baunilha e agave

Ingredientes

Massa

  • 3 bananas descascadas e cortadas em rodelas
  • 1 xícara de chá de tâmara seca e sem caroço
  • 2 ovos
  • 100 ml de óleo de girassol
  • 1 xícara de chá de farinha de aveia
  • 1 colher de sopa de fermento químico em pó
  • 1/2 xícara de chá de nozes picadas
  • Óleo de girassol para untar
  • Farinha de aveia para enfarinhar

Cobertura

  • 1/2 xícara de chá de leite de amêndoas
  • 2/3 de xícara de chá de leite de soja em pó
  • 1 1/2 colher de sopa de farinha de coco
  • 3 1/2 colheres de sopa de xarope de agave
  • 110 ml de óleo de coco
  • 2 colheres de chá de suco de limão
  • 1 colher de chá de essência de baunilha

Modo de preparo

Massa

Em um liquidificador, coloque as bananas, a tâmara, os ovos, o óleo de girassol e a farinha de aveia e bata até obter uma consistência homogênea. Adicione o fermento químico e as nozes e bata novamente para incorporar. Unte uma assadeira com óleo de girassol e enfarinhe com farinha de aveia, despeje a massa sobre ela e leve ao forno preaquecido a 180 °C por 45 minutos. Desligue o forno, espere esfriar e desenforme com cuidado. Reserve.

Cobertura

Em um liquidificador, coloque os leites, a farinha de coco e o xarope de agave e bata. Ainda batendo, adicione o óleo de coco, o suco de limão e a essência de baunilha. Transfira para um recipiente e leve à geladeira para gelar. Após, despeje a cobertura sobre o bolo e sirva em seguida.

Bolo de maçã com canela

Ingredientes

  • 2 maçãs picadas
  • 3 ovos
  • 1/2 xícara de chá de óleo de coco
  • 1 xícara de chá de açúcar mascavo
  • 1 xícara de chá de farinha de trigo integral
  • 1/2 xícara de chá de aveia em flocos
  • 1 colher de sopa de canela em pó
  • 1 colher de sopa de fermento químico em pó
  • Óleo de coco para untar
  • Farinha de trigo integral para enfarinhar
  • Açúcar mascavo e canela em pó para polvilhar

Modo de preparo

Em um recipiente, coloque os ovos, o óleo de coco e o açúcar mascavo e misture. Acrescente a maçã, a farinha de trigo integral, os flocos de aveia e a canela e mexa até obter uma massa homogênea. Por último, coloque o fermento químico e misture para envolver. Transfira a massa para uma forma untada com óleo de coco e enfarinhada com farinha de trigo integral. Leve ao forno preaquecido a 180 °C por 35 minutos. Retire do forno, aguarde esfriar e desenforme com cuidado. Polvilhe com a mistura de açúcar mascavo e canela e sirva em seguida.