Em São Paulo, existem mais de 30 mil bares, 158 museus, 20 mil restaurantes representando 52 tipos de cozinha e 145 teatros e casas de espetáculos, o que reflete a diversidade de lazer existente na metrópole, permitindo que as opções de visita sejam vastas e para todos os gostos.

Na culinária, pode-se experimentar um pouco de tudo. Selecionamos nesta matéria quatro lugares, onde  a arquitetura e a gastronomia se 'casam' perfeitamente. Entre eles, estão mirantes com vistas de tirar o fôlego.

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Lassù

Não bastasse a vista de São Paulo em quase 270°, há receitas de dar água na boca e drinques super-refrescantes. O restaurante Lassù ocupa dois pisos de um prédio comercial de 32 andares no bairro de Santana, na Zona Norte da cidade. Mais do que um restaurante, o local é um mirante, outro atrativo turístico. A plataforma giratória demora pouco mais de uma hora para dar a volta completa, mas, quando você perceber, já mudou de lugar e de vista. De lá se observam, por exemplo, o Campo de Marte, os arranha-céus da avenida Paulista, o Pico do Jaraguá e a Serra da Cantareira, no mesmo ângulo de visão. 


Em contraste com o movimento e o barulho ensurdecedor da metrópole, reinam o silêncio e o intimismo, em um ambiente que aproveita a iluminação natural. Por trás dessa combinação irresistível de gastronomia e turismo está o restaurateur Ricardo Trevisani, ex-Fasano, que aposta não só na vista exclusiva espetacular, mas também no encontro de sabores entre a Itália e o Brasil por meio de um serviço impecável. 

Com capacidade para 80 pessoas, o cardápio é bem democrático – com saladas, antepastos, massas, risotos, peixes, frutos do mar, carnes e sobremesas. Entre as combinações inusitadas estão o ravióli de moqueca (massa fresca recheada com peixe e servida com emulsão de pimentões, leite de coco e coentro, a R$ 155) ou o tagliatelle com coda in bue (massa fresca, ragu de rabada, pesto de agrião e castanha-de-caju, a R$ 148). 

Como amo camarão, experimentei o gamberini provenzale (foto acima, crédito: Paulo Campos), o camarão-rosa no azeite, alho e ervas frescas, acompanhado de arroz italiano carnaroli com aspargos, a R$ 269. Os sabores explodem na boca de forma harmônica. Para finalizar, experimente a meringata (merengue de frutas vermelhas, sorvete de limoncello e raspas de limão-cravo, a R$ 63) ou o semifreddo di noci (terrina gelada de nozes e calda de manga, a R$ 55). 

Um sucesso da casa à parte são os drinks autorais, que vêm coloridíssimos à mesa ou em apresentações inusitadas, como o ... Aos sábados, o rooftop do restaurante oferece a Feijuka, a feijoada ao som de quarteto de samba ou chorinho. Por sinal, o espaço para eventos – ao lado de um heliponto – já recebeu nomes como Demônios da Garoa, Guilherme Arantes e Luciana Melo. É bom conferir a programação no site.

Lassù: Rua Conselheiro Saraiva, 207 (Edifício K1, 32º andar), Santana. Acesse Gruppo Trevisani ou o Instagram @lassu_ristorante. 

Ristorantino

Com unidades no Pátio Higienópolis (SP), Riveira de São Lourenço (SP) e na Barra da Tijuca (RJ), o Ristorantino é um restaurante italiano autêntico, que utiliza ingredientes oriundos da Itália, das massas aos recheios e azeites. É, segundo o proprietário Ricardo Trevisan, um lugar “onde a culinária italiana é respeitada e celebrada”. O chef Henrique Schoendorfer apresenta um cardápio enxuto, com os nomes dos pratos em italiano, e focado em clássicos, como a lasagna al tartufo negro (R$ 155), o tagliatelle com burrata e ragu di gamberi (R$ 159) e o spaghetti a carbonara.

 
O couvert da casa – pão artesanal com manteiga, azeite extravirgem e queijo de cabra coberto com leve geleia adocicada de tomate – já dá o tom das “maravilhas” que vêm pela frente. 

Um dos pratos mais famosos da casa é a “lasanha deitada” (foto abaixo, crédito: Ristorantino / Divulgação). O menu é em quatro tempos, como manda o figurino. Escolha a ancciughe del cantabriche com pomodoro (aliche espanhol do Mar Cantábrico, polpa de tomate temperada e pão da casa) como antipasto; emende a lasagna al tarufo nero (lasanha com ragu de vitelo com creme de Grana Padano e trufas pretas) como primeiro prato; continue com a cotoletta di vitelo al burro e sálvia (costeleta de vitelo na manteiga dourada e sálvia com croquete de batata e chicória) como segundo prato; e encerre com o petit gâteau de pistacchio como sobremesa. 

Os pratos podem ser harmonizados com mais de 150 rótulos, entre eles Chianti Clássico Riserva 2019, vindo direto do Castello Di Querceto, na Toscana. Depois de sair do Ristorantino, você terá mudado completamente o conceito do que é uma comida italiana. É para comer de joelhos. 

Ristorantino Caffè: Shopping Pátio Higienópolis (piso Pacaembu). Avenida Higienópolis, 618, Higienópolis. Acesse Ristorantino Caffè ou Instagram @ristorantino_caffe

Nōsu

Logo na entrada, o Nōsu surpreende pela arquitetura: o pé direito alto e o revestimento com meia-cana de bambu cria um belo efeito tanto na fachada quanto no interior. A impressão é que você está entrando em uma oca ou em um templo gótico. Apesar de acenar para a rusticidade, o projeto do arquiteto Otavio de Sanctis – especialista em combinar arquitetura e gastronomia – tem um toque contemporâneo. 


Sob a liderança dos empresários Marcus e Marcius Temperani, junto com Ricardo Marques, a ousadia na arquitetura dialoga com a culinária sofisticada, que chega à mesa com um toque de modernidade. Temperani conta que foi um desafio montar o Nōsu, porque não comia comida japonesa. “Tive que aprimorar o paladar; no começo todo mundo acha estranho comida cru”, conta. 

O cardápio traz novidades como o carpaccio de salmão trufado, o ceviche de lula com uni, o tartar de atum com foie gras e o temaki de vieira com camarão. Segundo Temperani, o que destaca do Nōsu dos demais japoneses é a qualidade dos insumos. Você pode escolher entre um menu-degustação de sushi e sashimi ou os combinados para duas ou três pessoas (foto abaixo, crédito: Nōsu / Divulgação). O Combinado do Chef, por exemplo, apresenta uma mistura de sushi e sashimi variados, incluindo ingredientes premium, como vieira trufada e atum com foie gras. 

O Nōsu também oferece uma variedade de temaki, maki e sashimi, incluindo opções trufadas e maçaricadas. Entre os pratos quentes, o destaque são as robatas de salmão com vieiras e o polvo grelhado com risoto. Entre as sobremesas, aposte no crème brûlée de doce de leite e no cheesecake de tofu com calda de frutas vermelhas. O restaurante oferece ainda uma seleção premium de drinks, saquês e whiskies japoneses, além da carta de saquês.

Restaurant e Nôsue: Rua Maria Curupaiti, 414, Santana. Acesse Nôsu ou Instagram @restaurantenosu

Seen São Paulo

Com um bar central em 360° e uma vista do skyline paulistano, o Seen Restaurant & Bar está localizado no 23º andar do Hotel Tivoli Mofarrej, convertendo-se em um dos mirantes prestigiados da cidade. É o tipo de espaço que poderia estar em qualquer cidade do mundo cosmopolita, inspirando pela arquitetura e pela culinária. Um conselho: chegue cedo e escolha uma mesa próxima à janela para desfrutar das vistas. 

 

A decoração mistura grandes sofás de veludo à atmosfera dos anos 1920. O local é disputado por gente descolada, turistas e os aficionados por uma gastronomia diferenciada. DJs variados animam o ambiente. Idealizado pelo chef entrepreneur português Olivier da Costa, o Seen conta com um menu elaborado pela chef Gizely Rocha, que prioriza ingredientes orgânicos e de alta qualidade.Todo o menu pode ser harmonizados com vinhos (foto abaixo, crédito: Instagram / @seensaopaulo).

Outros destaques são o Sushi Bar do chef Fernando Sant’anna, que oferece culinária japonesa tradicional com toques contemporâneos, e o bar liderado pelo head bartender Amilcar Raider – os drinks são realmente imperdíveis, tanto na apresentação quanto nos sabores. No restaurante, dois pratos estão entre os mais pedidos do menu: o filé Olivier (filé-mignon acompanhado de um molho à base de creme de leite, molho inglês, louro e pimenta-do-reino, a R$ 163) e o spaghetti de lagosta (lagosta combinada com spaghetti, tomate confitado, manjericão e coentro, a R$ 192). O Seen é um lugar recomendadíssimo para um jantar com estilo à noite ou para finalizar o dia em uma atmosfera elegante.

Seen São Paulo: Alameda Santos, 1.437, 23º andar. Reservas: (11) 3146 5922 ou por e-mail: reservas@seensp.com. Acesse Seen São Paulo ou Instagram @seensaopaulo