A Chef Camila Bitencourt, do Buffet Fora do Comum, de Belo Horizonte, tem a dica para espantar o frio do outono que já chegou: um caldo de abóbora (moranga) muito simples de fazer, com poucos ingredientes, e finalizado com queijo gorgonzola (veja no vídeo abaixo)

Camila faz o preparo em uma pequena panela. "Não tem um tempo certo de cozimento da abóbora. O ideal é ir espetando com um garfo: mais macia, mais cremoso o caldo fica", observa. Ela também explica que, quem preferir, pode usar a panela de pressão: "Só é preciso cuidado para a água não secar", ensina. Ah, e para quem tem dificuldade com a casca grossa desse legume, a dica é cozinhá-lo com ela e, depois, retirar a polpa com uma colher. 

Veja também: Caldo de mandioquinha: como fazer receita cremosa com baroa para o frio?

E para os que não gostam de queijo gorgonzola vale outra sugestão da chef: finalizar o caldo de abóbora com uma carne (lagarto) desfiada.

VEJA O VÍDEO DO CALDO DE ABÓBORA:

Caldo de abóbora-moranga com gorgonzola  

Ingredientes
- 450 g de moranga 
- Queijo gorgonzola a gosto
- 50 g de cebola 
- Alho e sal refinado a gosto
- Água o quanto baste
- Um fio de azeite 

COMO FAZER 
Refogue a cebola e o alho no azeite. Coloque a abóbora descascada em uma panela e acrescente água até cobrir. Deixe cozinhando até ficar bem macia. Transfira a moranga para o liquidificador com a água do cozimento. Vá batendo até chegar à consistência desejada. Se preferir, adicione mais água. Acerte o sal. Coloque em uma panela e deixe ferver. Leve a uma tigela e finalize com o queijo gorgonzola cortado em cubos.

Leia mais: Como fazer caldo de mandioca? Receita com frango é opção 

O jornal O TEMPO publica semanalmente a série Como Fazer, com receitas deliciosas e fáceis. Você pode acompanhar no nosso portal, no canal no Youtube e no perfil no Instagram. Veja todas as receitas aqui.