Sequinha

Batata-palha caseira: como fazer receita fácil e crocante? Aprenda os truques

Da escolha do tipo da batata até o ponto do óleo da fritura: confira as dicas de um especialista no preparo

Sex, 04/09/20 - 09h30
Batata-palha sequinha: sucesso absoluto | Foto: Alexandre Mota/O Tempo

Ouça a notícia

Batata-palha é daquelas unanimidades, mas tem que estar crocante e sequinha. Há quem até tenha se acostumado com as vendidas em pacotes nos supermercados, mas não tem comparação com a receita caseira, frita na hora. 

Quem tentou fazer esse petisquinho (ou ingrediente para receitas), porém, já deve ter se deparado com insucessos: a batata fica mole, queima, murcha. Agora, é hora de desvendar os truques para a glória (veja a receita com passo a passo abaixo). 

O primeiro segredo envolve o tipo de batata: a asterix, aquela com a casca meio rosada, tem o melhor resultado. "É o ideal", diz o chef Juliano Caldeira, da Cervejaria Albanos, em BH. 

Além disso, antes de fritar a batata, ele ensina outro truque: lavá-la, já ralada, em água gelada (água com gelo em cubos). "Ajuda a retirar o excesso de amido e a deixá-la mais crocante", conta. Depois, tem que secar bem.

Por fim, é preciso atenção ao ponto do óleo, já que a gordura deve estar quente. "Em casa, coloco um palito de fósforo no óleo. Quando ele acender, está quente o suficiente", ensina. 

Veja o vídeo de como fazer batata palha caseira:
 

 

Batata-palha caseira

Ingredientes
2 batatas asterix médias
500 mL de óleo de soja
Sal a gostoÁgua gelada (água com cubos de gelo)

Como fazer
Passe a batata com casca em um ralador grosso. Em seguida, lave com água gelada. Seque bem a batata com um pano ou com papel-toalha. Frite-a em óleo quente por imersão. Finalize com sal.

O jornal O TEMPO publica semanalmente a série Como Fazer, com receitas deliciosas e fáceis. Você pode acompanhar no nosso portal, no canal no Youtube e no perfil no Instagram.

Leia mais: Como fazer chantilly em casa? Veja preparo fácil com apenas dois ingredientes

Leia mais: Como fazer arroz, feijão e carne moída? Veja receitas fáceis de comida caseira

Leia mais: Como fazer bolo de cenoura fofinho? Descubra aqui

 

---

O TEMPO reforça o compromisso com o jornalismo mineiro, profissional e de qualidade. Nossa redação produz diariamente informação responsável e que você pode confiar.

Siga O TEMPO no Facebook, no Twitter e no Instagram. Ajude a aumentar a nossa comunidade.