São Paulo

Brotas lança tours de turismo rural para atrair outros visitantes

Capital do turismo de aventura e importante polo de ecoturismo no país, cidade paulista foca nas famílias e no público da terceira idade

Por Da redação
Publicado em 29 de agosto de 2019 | 12:11
 
 
Visita à plantações de café possibilita uma vivência rural, conhecendo os mecanismos de produção e degustando produtos locais Brotas/Divulgação

Brotas, apesar de ser a capital do turismo de aventura e polo de ecoturismo, é uma típica cidade do interior. Com 25 mil habitantes e 180 anos de história, a cultura da roça, herança da fase áurea do café, produto responsável pela primeira fase de crescimento econômico do município, permanece viva. 

Por esse motivo, é também destino de turismo rural. Há tempos várias fazendas e sítios abrem suas porteiras aos turistas, que podem passear de charrete, cavalgar, acompanhar a ordenha das vacas e colher fruta no pé, entre outras tarefas rurais.

Mas, agora, unidos, os produtores rurais estão investindo nesta modalidade de turismo com a criação de três roteiros bem-estruturados, inclusive com transporte para os turistas fazerem o circuito e monitor para fornecer explicações.

Rotas

Cada um dos três roteiros – Do Moinho ao Mel, Caminho da Serra e Rota das Raízes – dura um dia, visita três propriedades e inclui café da manhã, almoço e café da tarde com itens da típica culinária da roça. 

Ou seja, o turista escolhe o roteiro que mais lhe agrada, compra o tíquete e tem um dia de vivência rural com informações detalhadas das atividades que vai acompanhar em cada lugar, como produção de fubá, café, mel e doces e ainda a possibilidade de comprar produtos artesanais. Algumas propriedades oferecem a possibilidade de fazer “colhe e pague”.

No final da tarde, desembarca no centro de Brotas, com toda comodidade. “Muitos dos turistas que vêm para Brotas moram em grandes centros urbanos e têm origem rural. Para essas pessoas, o turismo rural é um resgate, uma volta ao passado. E outras, apesar de não terem essas raízes, querem conhecer como é se torra café, como se faz doce de goiaba, como é o mamoeiro carregado de frutas ou experimentar a comida feita no fogão à lenha. Por isso, acreditamos que há um público grande para essa modalidade de turismo aqui em Brotas”, explica João Roberto Farsoni, presidente da Associação dos Produtores Agroindustriais de Brotas (Apagib). 

Foco. A expectativa é que o público do turismo rural em Brotas seja formado, principalmente por famílias e integrantes da terceira idade. 
Farsoni conta que a Apagib, fundada em 2003, há tempos sentia a necessidade de profissionalizar o turismo rural de Brotas. Então, em 2018, associados à entidade fizeram um curso de turismo rural no Senac de Jaú e, ao final, montaram os roteiros rurais. 
“Além de exemplos de outros destinos turísticos que exploram muito bem o turismo rural, o curso do Senac foi importante para elaborarmos roteiros bem-estruturados, já que tivemos suporte técnico”, acrescenta.

Transporte em grupo de dez pessoas

Para o sucesso das rotas, a Apagib firmou parceria com um receptivo. “Estamos preparados para operar os roteiros de quarta a domingo. Neles estão incluídos transporte, taxas de visitação, alimentação, seguro e monitor. Como o transfer é feito em van, as saídas são viáveis com grupo de dez pessoas”, afirma Débora Bressan, da Nova Turismo. Mas se um turista individual, casal ou família se interessar, também é possível. 

O secretário de Turismo de Brotas, Fábio Pontes, afirma que o turismo rural tratado como um produto turístico acrescenta ao portfólio de atividades do município. “O turista que costuma dedicar um dia para atividades de aventura e outro para ecoturismo, agora tem a facilidade para ficar mais tempo em Brotas e num terceiro dia fazer turismo rural”, frisa. 

Os roteiros

Do Moinho ao Mel

Visitas aos sítios Nélson Guerreiro (técnicas sustentáveis de cultivo de alimentos e de bem-estar animal) e Bika d’Água (com lagoa e piscina natural e almoço caipira) e à Chácara Mel Brotas (beneficiamento de mel e café da tarde).

Caminho da Serra

Visitas aos sítios Nova Vida (criação de búfalos e produção de bananas, hortaliças, plantas medicinais e pancs, com colhe e pague) e Tamanduá (produtor de goiaba e horta orgânica, com lago para banho e almoço caipira) e à fazenda White (tomate orgânico e técnicas de construção ecológica, com chá inglês local).

Rota das Raízes

Visitas aos sítios Canela (beneficiamento do café especial) e Agrofrutas Lanza (produção de morango, abacaxi, pêssego e goiaba com opção de colhe e pague e almoço) e à chácara D’Floresta (produção de baunilha e de alimento em sistema agroflorestal e visita à agrofloresta).

Informações: 

Os tours custam R$ 235 (incluso transporte, visitação, café da manhã, almoço e café da tarde). O tíquete é comprado pela fan page ou na Nova Turismo pelo (14) 99804-4979.