O presidente Donald Trump afirmou, nessa quarta-feira (16/7), em uma publicação na Truth Social que a Coca-Cola concordou em usar açúcar de cana nos refrigerantes vendidos nos Estados Unidos. "Tenho conversado com a Coca-Cola sobre o uso de açúcar de cana de verdade na Coca nos Estados Unidos, e eles concordaram em fazê-lo", escreveu Trump. "Gostaria de agradecer a todos os responsáveis pela Coca-Cola".
Atualmente, a multinacional utiliza xarope de milho de alta frutose (HFCS, na sigla em inglês) em suas bebidas produzidas no país, um adoçante criticado pelo secretário de Saúde Robert F. Kennedy Jr. e por seu movimento "Torne os Estados Unidos Saudáveis Outra Vez".
"Será uma decisão muito boa da parte deles. Vocês vão ver. É simplesmente melhor!", afirmou o republicano.
No entanto, a Coca-Cola não confirmou imediatamente se alterou o ingrediente. "Agradecemos o entusiasmo do presidente Trump por nossa marca icônica Coca-Cola. Em breve serão compartilhados mais detalhes sobre as novas e inovadoras ofertas da nossa linha de produtos Coca-Cola", declarou a empresa em um breve comunicado.
Xarope de milho x açúcar de cana
O Xarope de Milho de Alta Frutose (HFCS) popularizou-se na década de 1970, e seu uso expandiu-se devido aos subsídios governamentais aos produtores de milho e às altas tarifas sobre a importação de açúcar de cana. Qualquer mudança no consumo de milho provavelmente gerará reações negativas no chamado "Corn Belt" ("Cinturão do Milho", em tradução do inglês), uma região do Meio-Oeste que se tornou reduto de apoio a Trump.
Tanto o HFCS quanto a sacarose (açúcar de cana) são compostos por frutose e glicose. A principal diferença reside na estrutura molecular: o HFCS apresenta frutose e glicose livres (sem ligação química) em proporções variáveis (55/45 nos refrigerantes), enquanto a sacarose é formada por esses dois açúcares ligados quimicamente.
Essas diferenças estruturais não parecem afetar significativamente a saúde. Uma revisão de estudos clínicos realizada em 2022 não encontrou diferenças relevantes entre HFCS e sacarose em relação ao ganho de peso ou à saúde cardíaca. A única distinção foi um aumento em um marcador inflamatório em pessoas que consumiam HFCS. No geral, ambos parecem ter impacto semelhante quando consumidos em quantidades calóricas equivalentes.
Apesar disso, a Coca-Cola mexicana, feita com açúcar de cana, costuma ser vendida por um preço mais alto nas lojas americanas. Seu sabor é apreciado por parecer mais "natural".
Motivo
O presidente americano não explicou o motivo da mudança, que não afetará sua bebida favorita, a Coca-Cola Light. A bebida é adoçada com aspartame, um composto classificado como "possivelmente cancerígeno" pela Agência Internacional para Pesquisa sobre o Câncer (IARC, na sigla em inglês). Desde o seu retorno à Casa Branca, Trump reinstalou um botão especial no Salão Oval que lhe permite ter acesso à bebida gaseificada sem açúcar. (Com informações da AFP)