Triunfo Gaúcho

Grêmio vence o Santos por 1 a 0 no retorno à Série A do Brasileirão

Tricolor-gaúcho teve o gol da partida no Alfredo Jaconi marcado pelo lateral João Pedro

Por Agências
Publicado em 16 de abril de 2023 | 21:03

O Grêmio, que retorna à Série A, iniciou o Campeonato Brasileiro com vitória por 1 a 0 sobre o Santos, no estádio Alfredo Jaconi, em Caxias do Sul (RS), neste domingo (16). O gol da partida foi marcado pelo lateral João Pedro. Um dos destaques do futebol nacional, o atacante Luis Suárez desperdiçou um pênalti na partida.

Pelo lado do Santos, o resultado deste domingo voltou a colocar a desconfiança sobre o time paulista. Eliminado ainda na fase de grupos do Campeonato Paulista, o Peixe tem acumulado apresentações ruins na temporada, embora tenha vencido os dois confrontos pela Copa do Brasil e o primeiro jogo da Copa Sul-Americana.

Pelo Brasileirão, o Santos vola a campo no próximo domingo (23), às 16h, quando recebe o Atlético na Vila Belmiro. Na quinta-feira (20), o compromisso é contra o Audax Italiano, pela segunda rodada da Copa Sul-Americana.

O Grêmio encara o Cruzeiro no próximo sábado (22), contra o Cruzeiro, às 21h, no Mineirão.

O jogo

Os primeiros 40 minutos de jogo foram de disciplina tática e organização em campo por parte do lado santista. O time visitante estava mais preocupado em se defender do que em atacar. Com esta postura, o Santos era compacto e sólido em todos os setores, com exceção do ataque, praticamente inexistente.

A estratégia parecia bem-sucedida até que Lucas Barbosa se machucou e Odair colocou Soteldo, voltando de lesão, em campo. Acostumado a jogar mais solto, o venezuelano movimentou o ataque santista e a partida, fazendo o Grêmio recuar.

Ao mesmo tempo em que levava perigo, o atacante permitia o contra-ataque e ficava a desejar na marcação. E foi assim que o Grêmio encontrou o caminho para abrir o placar. Aos 43, após levantamento na área, a defesa santista afastou e a bola sobrou para João Pedro. O lateral, que viu Soteldo falhar em sua marcação, arriscou de longe, sem muita força, mas contou com a posição adiantada do goleiro João Paulo para mandar para as redes. Foi o primeiro gol de João Pedro com a camisa gremista.

O gol acabou com a estratégia santista, até então efetiva. E o Santos voltou a repetir o desempenho exibido ao longo do Paulistão, um tanto confuso em campo. O Grêmio voltou para o segundo tempo com o mesmo ritmo. E teve grande chance de ampliar a vantagem aos 8 minutos, depois que Messias fez falta em Cristaldo dentro da área. Na cobrança, porém, Suárez encheu o pé e mandou por cima do travessão.

E o que parecia a porta aberta para uma vitória tranquila do Grêmio se tornou nova oportunidade para o Santos. Isso porque, depois do pênalti perdido, o time gaúcho recuou e viu o visitante controlar as ações por quase 15 minutos. Adriel precisou salvar os mandantes aos 16, numa linda defesa, após cabeçada de Eduardo Bauermann, em jogada de Ângelo.

O Santos era melhor no segundo tempo, mas não deixava de levar sustos na defesa. Quase na base do desespero, Odair chegou a contar com quatro atacantes em campo, em busca do empate. Promoveu, assim, a estreia de Bruno Mezenga. Mas a postura fortemente ofensiva foi sabotada por Soteldo.

O venezuelano levou dois cartões amarelos em apenas dois minutos, sendo o primeiro deles por motivo bobo ao reclamar com o quarto árbitro em lance fora de contexto. Na sequência, fez falta dura na defesa santista e foi expulso de campo. Com um a menos em campo, o Santos até se arriscou no ataque, de forma corajosa, mas não o suficiente para buscar o ponto fora de casa

Grêmio 1 x 0 Santos

Grêmio: Adriel; João Pedro (Thomas Luciano), Bruno Alves, Kannemann e Diogo Barbosa; Villasanti (Darlan), Bitello, Cristaldo (Nathan); Vina (Everton Galdino), Zinho (André) e Suárez. Técnico: Renato Gaúcho.

Santos: João Paulo; Nathan, Messias, Eduardo Bauermann e Felipe Jonatan; Camacho (Rodrigo Fernández), Dodi (Bruno Mezenga) e Lucas Lima (Miguelito); Daniel Ruiz (Ângelo), Lucas Barbosa (Soteldo) e Marcos Leonardo. Técnico: Odair Hellmann.

Gol: João Pedro, aos 43 minutos do primeiro tempo
Cartões amarelos: Vina, Camacho, Dodi, Kannemann, Darlan.
Cartão Vermelho: Soteldo.

Árbitro: Wilton Pereira Sampaio (GO/Fifa).

Renda e público: não disponíveis.
Local: Estádio Alfredo Jaconi, em Caxias do Sul (RS).