Começa nesta quinta-feira (14/11) em Gonçalves, no sul de Minas, o 9° Festival de Gastronomia e Cultura da Roça. O evento, gratuito, promove oficinas e workshops com chefs, cozinheiras da roça e estudiosos gastronômicos de diversas partes do país, além de atrações culturais, como shows e espetáculos de teatro. Restaurantes da cidade e região também oferecem pratos criados especialmente para a ocasião, com uma diversidade de sabores.
Um dos focos do festival é celebrar as tradições da gastronomia e da cultura locais, sem esquecer da sua renovação e das técnicas contemporâneas. Entre as atrações está Ana Carolina, vencedora da 10ª temporada do reality "Masterchef Brasil", da Band. Da zona norte de São Paulo, a chef concluiu seu curso de gastronomia no renomado Le Cordon Bleu. Ela promove uma oficina nesta sexta-feira (15), fazendo uma torta de goiabada com queijo.
Neste sábado (16), tem degustação de vinhos e queijos da Mantiqueira com o chef e afinador de queijos Vitor Pompeu e o enólogo Luís Toledo, ambos abordando as características dos produtos da região.
Para crianças
No dia 22, a chef Anouk Migotto - que acaba de lançar os livros “Casa da Chef” e “Mantiqueira com as chefs” na 27ª Bienal Internacional do Livro de São Paulo - convida os pequenos a experimentarem a arte da confeitaria. No mesmo dia, Danilo Costa, do restaurante Sabor sem Freio, ao lado de Giulia Hirata, da marca Santa Amália, ensinam a fazer uma galinhada especial.
No dia 23, o participante da 10ª edição do Masterchef, Edu Bacon, compartilha suas técnicas com o público, ensinando a receita "Carbonara da Roça". A programação continua com o workshop “Bioma na Panela”, com Daniela Salim, de São Paulo, especializada em comida brasileira. A professora de pós-graduação é criadora do projeto Colher na Estrada, que busca difundir os sabores tradicionais dos povos indígenas, ribeirinhos e quilombolas do Brasil.
Outro encontro aguardado é o de Henrique, do Rancho Maranata, de Virgínia, e de Rafaela e Leonardo, os irmãos Faria, de São Roque de Minas. Os mestres queijeiros vão falar sobre sua arte e deixar o público degustar queijos da Mantiqueira e da Canastra.
Encontro das Rosas
Ainda no sábado (23), o evento promove o Encontro das Rosas, com a chef Maria do Carmo, natural de Paraguaçu (MG), a artista plástica, cantora e compositora de Gonçalves Dona Rosa e a quituteira de Paraisópolis, também chamada Dona Rosa, que completa 90 anos em janeiro. As três irão conversar sobre receitas e histórias e como elas se cruzam ao longo da vida. O público ainda poderá aprender a receita de rocambole de doce de leite de Maria do Carmo.
Para quem é apaixonado por vinhos, também tem atrações especiais no festival. Um destaque é a presença da sommelier Lis Cereja no dia 24. Fundadora da Enoteca Saint Vin Saint, em São Paulo, ela conversa sobre o universo do vinho natural, orgânico e biodinâmico. As quase duas décadas de pesquisa da especialista no campo geraram o livro “Vinho Natural”, lançado neste ano na Bienal de São Paulo.
A realizadora do festival, GonçalvesTur, e a Rural Produtora garantem embalagens compostáveis, feitas de plantas, para servir o público, firmando o compromisso do evento com a sustentabilidade. O 9° Festival de Gastronomia e Cultura da Roça de Gonçalves ainda conta com o apoio da Prefeitura Municipal e da Diretoria de Turismo e Cultura.
Serviço
O que: 9° Festival de Gastronomia e Cultura da Roça
Onde: Gonçalves (MG)
Quando:14 a 24 de novembro
Programação: acesse o site Gastronomia Gonçalves
Informações: Instagram / @festival.gastronomia.goncalves