De olho no crescimento do turismo no Triângulo Mineiro e Alto Paranaíba, a cidade de São Gotardo teve uma noite histórica nesta segunda-feira (23), com a inauguração do Centro Integrado de Arte e Economia Criativa (Ciarte), resultado de uma parceria entre o governo de Minas, por meio da Secretaria de Estado de Cultura e Turismo (Secult-MG), e a Prefeitura Municipal.
O espaço, que marca o primeiro centro cultural da cidade, foi idealizado para fomentar o desenvolvimento local por meio da integração entre cultura e turismo. Durante a inauguração, a administração local prestou homenagem ao secretário de Estado de Cultura e Turismo, Leônidas de Oliveira, seu filho mais ilustre, por sua atuação à frente da Secult-MG desde 2020.
“O Ciarte não é apenas um lugar de cultura, mas um motor para impulsionar o turismo e a economia criativa de São Gotardo. Ele simboliza o potencial transformador que a transversalidade entre cultura e turismo pode trazer para uma comunidade,” afirmou Oliveira, que é natural da cidade mineira.
O Ciarte surge com o propósito de ir além de um espaço de exposições e apresentações culturais. A ideia da prefeitura é transformá-lo em um polo que conecte a cultura local com iniciativas turísticas, criando possibilidades para geração de renda e valorização das tradições da região. Para 2025, estão sendo desenvolvidos roteiros envolvendo as tradições populares, a gastronomia local e a história de São Gotardo.
“O turismo é um dos desdobramentos mais importantes desse projeto. A partir do Ciarte, queremos atrair visitantes para conhecer não apenas a cultura local, mas também a riqueza do nosso território. É um passo para colocar São Gotardo no mapa do turismo em Minas Gerais,” destacou a prefeita Denise Abadia Pereira Oliveira.
Desde 2022, a Fundação de Arte de Ouro Preto (Faop) e o Palácio das Artes têm contribuído para estruturar o Ciarte, oferecendo formação de agentes culturais e planejando ações que envolvam a comunidade. “Quando fortalecemos a cultura, estamos também impulsionando o turismo, que é uma ferramenta poderosa para movimentar a economia e preservar a memória”, destaca Oliveira.
Circuito dos Tropeiros
Pertencente ao Circuito dos Tropeiros de Minas, São Gotardo é um importante polo agrícola, com lavouras de cenoura, morango e café. Na região, foi implantado em 1973 o Programa de Assentamento Dirigido do Alto Paranaíba (Padap), projeto pioneiro de colonização do Cerrado brasileiro. São Gotardo é também considerada a “capital nacional da cenoura”, concentrando 70% da produção do país.
Quem quiser pegar a cidade Alto Paranaíba mais movimentada, deve visitá-la durante o Festival de Música (maio), a Festa de Nossa Senhora do Rosário, São Benedito e Santa Efigênia (setembro) e o Encontro de Folias de Reis (novembro). No entanto, sua maior festa acontece em julho – a Festa Nacional da Cenoura (@fenacenoficial), que completou 25 anos em 2024
Colheita do morango
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O turismo de experiência prolifera nos campos. Uma ideia do produtor e ex-prefeito de São Gotardo, Seiji Sekita, faz sucesso há 25 anos. Ele resolveu permitir a entrada de turistas na lavoura para colher morango direto no pé. Há cerca de três anos quem assumiu o empreendimento foram os empresários Bruno Souza e Ricardo Silva, da Souza & Silva Agronegócios. Quem quiser viver a experiência paga R$ 25 pela entrada, que dá direito à degustação sem restrições. Ainda há possibilidade de levar as frutas para casa ao custo de R$ 45 o quilo. A visitação acontece na propriedade Lavouras do Morango, que fica a 4 km do centro de São Gotardo, na estrada em direção à capela do município.
São 4 hectares de uma lavoura orgânica, sem agrotóxicos, com mais de 500 mil pés de morangos de cultivar Dover. A matriz foi desenvolvida na Flórida, nos Estados Unidos, em 1979. Trata-se de uma planta com alta produtividade, frutos firmes e de boa conservação pós-colheita, de coloração vermelha intensa, porém ácido. Os frutos têm alta sensibilidade ao ataque de doenças bacterianas e tolerância a fungos. A temporada do morango em São Gotardo acontece nos meses de junho e julho, mas neste ano, por conta das altas temperaturas, a abertura da colheita foi adiada para 29 de junho.
Confira algumas atrações da cidade mineira:
1. Lavoura de Morango: fazendas na região oferecem a ‘Experiência de Colheita’ do morango. Os visitantes podem participar do processo, colher os frutos diretamente das plantações e aprender sobre o cultivo. Instagram / @lavouramorango
2. Fazendas históricas de café e cenoura: São Gotardo é conhecida como a “capital nacional da cenoura” e também possui uma rica história na produção de café. Algumas fazendas oferecem visitas guiadas, mostrando o processo de cultivo e colheita, além de degustações.
3. Igreja Matriz de São Sebastião: localizada na praça dos Sagrados Corações, o marco histórico e religioso da cidade foi construído em 1944 e possui linhas góticas. Nela está guardada a imagem do santo que dá nome ao município.
4. Lagoa Balneário
Criado em 1996, a Lagoa Balneário é o local perfeito para contemplar a natureza. As pessoas podem fazer caminhada, ciclismo e esportes náuticos.
5. Cachoeira da Confusão (ou do Matarazzo): localizada na Fazenda Matarazzo e formadas pelas águas do córrego homônimo, a queda d'água tem 50 metros de altura e uma piscina natural na sua base.
Onde se hospedar:
San Diego Suítes São Gotardo: é o único hotel de categoria superior do Alto Paranaíba (foto acima, crédito: São Diego Hotéis / Divulgação) unindo modernidade e excelência em serviços. São 77 confortáveis acomodações, academia, piscina, sauna, sala de eventos e um café da manhã incluído na diária, com produtos regionais. A rede San Diego Hotéis completou 25 anos em 2024. As diárias estão a partir de R$ 344 (apto cama solteiro) e R$ 447 (apto cama casal) para reservas a partir de janeiro. Informações: (34) 3615-0200 (Whatsapp) ou reservas.sg@sandiegohoteis.com.br
Onde comer:
Cozinha da Terra Centro: avenida Tab, João Lopes, 120, centro. Instagram /@cozinhadaterra
Chef House: Av. Rio Tocantins, 635. Instagram / @chefhousesg
Empório do Churrasco: Av. Rio Tocantins, 196, Sol Nascente. Instagram / @emporiodochuurascosg
Natsu Restaurante: rua Tiradentes, 56, centro. Instagram / @natsu_restaurante