Eduardo Girão é especialista em queijo há 20 anos e proprietário da empresa Só Queijo Cura. Jornalista de profissão e porta-voz do Queijo Minas Artesanal (QMA), ele aprendeu tudo sobre queijo na prática: conversando com produtores, viajando para as diversas regiões e degustando os variados tipos. Nesta entrevista ao portal O Tempo, Girão explica as diferenças entre os queijos, ensina as pessoas a comprarem o produto, pontua sobre a legislação sanitária e destaca as questões de mercado. Defensor fervoroso do queijo de leite cru, ele enxerga qualidades inclusive no queijo de leite pasteurizado, que considera ter uma história e um grande valor cultural.
Aproveitando sua expertise como jornalista gastronômico, Girão criou a empresa Só Queijo Cura, junto à irmã Denise Girão, focada em comunicação, eventos e consultoria, promovendo degustações e palestras e ajudando quem quer empreender no segmento. Sobre o título concedido esta semana pela Unesco, o especialista considera esse reconhecimento importante para fomentar consumo e políticas públicas. “Ter essa patrimonialização é importante para dar notoriedade ao elemento, ao contexto em que está inserido, às dificuldades que enfrenta para continuar se mantendo de pé, e cria também uma vigilância e um estímulo para o poder público ter planos de gestão e salvaguarda para esse queijo”, salienta. Confira a entrevista!