Muita gente associa, quase que de imediato, São Miguel dos Milagres como um dos destinos mais paradisíacos e cobiçados para casamentos memoráveis ou pela fama de realizar um dos réveillons mais badalados do Nordeste brasileiro. De fato, a pequena cidade alagoana, que fica a uma hora e meia de carro (cerca de 100 km) de Maceió, no litoral Norte do Estado, é conhecida, sim, por esses pilares, mas não só. O endereço brinda uma paisagem deslumbrante com praias vazias e paradisíacas, piscinas naturais azul turquesa  com peixinhos vistos a olho nu, um céu privilegiado pela luz do Sol. O encontro de quem a procura é com a natureza, afinal, São Miguel dos Milagres  é um dos municípios que fazem parte da chamada Rota Ecológica, circuito de 23km de extensão, englobando três municípios: São Miguel dos Milagres, Passo de Camaragibe e Porto das Pedras. 

A mesma rota abrange também a segunda maior barreira de corais do mundo - fica atrás somente da Austrália - , que está localizada dentro Área de Preservação Ambiental (APA), que vai do litoral sul de Pernambuco ao litoral norte de Alagoas. Dentro do circuito Costa dos Corais, hospedagens com o pé na areia e com acesso ao mar de águas quentinhas, calmas e transparentes são ideais para quem busca refúgio para entrar em contato com a natureza, alinhado luxo e bem-estar. 

 

Com esse intuito, São Miguel dos Milagres ganhou, no final de 2023, o luxuoso Mahré Hotel, localizado na praia de Milagres com 30 suítes distribuídas em um terreno de mais de 40 mil metros quadrados neste mesmo cenário à beira mar. O  projeto tem assinatura dos escritórios Agra e Lemos e João Armentano, que faz uma honra aos artesãos locais e paisagens nativas. As suítes, espalhadas ao redor de um lago entre árvores frutíferas e coqueiros, variam de 92 a 120 metros quadrados e possuem piscina privativa e jardim particular. Todas são equipadas com enxoval da Trousseau, amenities da marca italiana Bulgari e decorados por peças de artistas no Nordeste - muitos garimpados na loja Armazém Rosa, uma das mais cobiçadas da região por conta da curadoria artística. Sim, não dá vontade de sair do quarto se não quiser. Mas, ao sair, mais atrativos estão à espera do hóspede. 

 

Atrativos

Alem da piscina na área compartilha, com o cenário da Praia de Milagres, o Mahré também oferece outras experiências que alinham bem-estar e turismo  aos hóspedes. Bicicletas são colocadas à disposição para pedalar pela região e visitar pontos famosos do município como a Capela dos Milagres, um dos pontos turísticos mais cobiçados para noivos de todo o Brasil; a Vila do Marceneiro, o “centrinho” de Milagres com lojas como o Armazém Rosa, conhecida pela curadoria exemplar de artistas nordestinos; a Casa Martha Medeiros, estilista alagoana reconhecida pelas suas criações com rendas; e, para comer, a Tapioca da Elisângela, uma das mais aclamadas. 

Outro ponto para visitar é a Fonte Milagrosa, local onde ficava a antiga Cacimba dos Milagres. Turistas e moradores acreditam no poder as águas e sempre enche algumas garrafas para fazer pedidos e alcançar graças. A fonte fica no lugar onde contam que um pescador descobriu que era uma escultura de São Miguel Arcanjo, ficando curado de um grande problema de saúde. A notícia se espalhou e o município  ficou conhecido como São Miguel dos Milagres. O local não cobra entrada. 

Fonte Milagrosa atrai turistas em São Miguel dos Milagres. Foto: Lorena Martins

 

Novas experiências

Passeio de Jangada

Além dos hóspedes, o Mahré faz experiências personalizados para turistas, como o passeio de jangada típica da região pelas piscinas naturais de Milagres, formadas pelo encontro das águas do oceano com bancos de areia e corais. A experiência contempla serviço de drinks e refeições a bordo, além da oportunidade de mergulhar e observar a diversidade de vida marinha na maré baixa. O passeio sem comida custa R$ 450 para até 6 pessoas, e um acrescimento de R$ 250 para churrasco de carne (por pessoa) e R$ 300 para churrasco de frutos do mar (por pessoa). 

Passeio de jangada na Praia dos Milagres. Foto: Lorena K. Martins

 

Jantar à beira-mar

Há também o piquenique ao pôr do sol à beira do Rio Tatuamunha, que é santuário do peixe boi, importante mamífero marinho que vive na região. Outro destaque são os jantares especiais na praia sob a luz da lua com menu-degustação e um serviço impecável. O cardápio inclui entrada, prato principal, sobremesa, espumante, decoração com flores tropicais, e custa R$ 1.298 para 2 pessoas. 

Jantar à beira-mar: Experiência é oferecida na areia da Praia dos Milagres. Foto: @Yeswecook/divulgação

 

Gastronomia se torna atrativo do destino

A chegada da consultoria do renomado chef Rafa Gomes para a inauguração do restaurante Tahí (localizado dentro do Hotel Mahré) colaborou para a renovação da cena gastronômica da cidade. O chef está à frente de restaurantes no Rio de Janeiro (Itacoa e Tiara) e em Paris (Itacoa Paris). 

Mesmo não estando diariamente no restaurante, a cozinha segue executando com primor as receitas elaboradas pelo chef, que valoriza peixes, frutos do mar e insumos locais fresquinhos, mesclando a cozinha local e internacional. “Busco sempre que possível o pequeno produtor, o produtor orgânico, o pescador de um barco só. Produtos locais são sempre bem-vindos aos meus cardápios. Eu e minha equipe fazemos visitas regulares para ter certeza da excelência que estamos servindo”, explica. 

Da piscina com vista e também acesso ao mar, é possível pedir exemplares que traduzem essa experiência de frescor ao paladar como crudo de atum picado, shitake, furikake e óleo de gergelim; tacos de camarão crocante, guacamole, pimenta shiriracha e queijo coalho, e pappardelle de carne de sol com fonduta de grana padano e limão sicilano. Para brindar com a paisagem de tirar o fôlego, drinks  autorais como  “Beijo salgado” com caraçuípe prata, caju salino, tomilho e limão; e “Maresia” com gin, rum, coentro, tomilho, limão e albumina. Todos levam a assinatura da especialista em destilados e cachacière Isadora Fornari.

O restaurante Tahí, em São Miguel dos Milagres, está sob o comando do premiado chef carioca Rafa Gomes, que tem restaurantes no Rio de Janeiro (Itacoa e Tiara) e em Paris (Itacoa Paris). Foto: Rui Nagae/divulgação

Vale lembrar que a Mahré é dos mesmos donos da Pousada Haya, que abriga o reconhecido restaurante Banami, do chef Wanderson Medeiros. Os pratos são preparados com ingredientes cultivados de forma sustentável na horta do hotel e os pescados típicos como dourado, pescada amarela e cioba chegam frescos diariamente ao restaurante. 

 

*A repórter viajou a convite do Mahré Hotel

Mahré Hotel 

Sítio Monjolo, São Miguel dos Milagres. (82) 99381-1515. Diárias a partir de: R$ 3.223 

Restaurante Tahí

Sítio Povoado de Riacho de Antônio Dias, Sem Número, Zona Rural - São Miguel dos Milagres. (82) 99679-363

Restaurante Banami

Sítio Povoado de Riacho de Antônio Dias, Sem Número, Zona Rural, São Miguel dos Milagres. (82) 99679-3636