Do tijolo para o queijo. Esse pode ser um resumo da trajetória do casal Nilcéia dos Santos Rosa Vilela e Renato Soares Vilela. No Sítio Nossa Senhora da Aparecida, a dona de uma loja de construção que civil faliu em 2018 decidiu empreender em uma área não tinha muito conhecimento: a produção queijeira. Depois fazer um curso de Boas Práticas de Fabricação do Queijo ganhou do tio Célio Sátiro cinco vacas e, contrariando todos que desconfiavam de seu sucesso, começou a produzir queijos, hoje premiados no Mundial da França e em festivais no Brasil.
Na segunda-feira (10/6), ela foi surpreendida com uma visita do vice-governador Mateus Simões, do secretário de Estado de Cultura e Turismo, Leônidas Oliveira, do deputado estadual Cássio Soares (PSD), do prefeito de São João Batista do Glória, Celso Henrique Ferreira, e do gestor da IGR Nascentes das Gerais e Canastra, Kleyber Jorge da Silveira. Foi a iniciativa de Nilcéia e Renato que inseriu São João Batista do Glória no mapa do turismo de experiência relacionado ao queijo, ajudando no desenvolvimento econômico do município mineiro.
“Nesta visita, a Nilcéia nos contou que vai criar uma ação de turismo de experiência. As pessoas vão ter a oportunidade de fazer o queijo com ela. Normalmente pagamos para as pessoas nos prestarem serviço e desta vez vão pagar para fazer o queijo. É uma visão de empreendedorismo, de promoção do turismo, a partir do talento que ela tem em fazer os queijos premiados”, afirmou Mateus Simões. Para o deputado Cássio Soares (PSD-MG), o que a região tem de mais valor é a acolhida das pessoas, além da culinária mineira, mas sobretudo o queijo da Canastra.
O secretário de Estado de Cultura e Turismo, Leônidas Oliveira, destacou a importância da cozinha mineira. "Estamos em pleno trabalho para o reconhecimento do queijo como patrimônio mundial da Unesco e conhecer os territórios é fundamental. Quintal do Glória significa muito nesse contexto da Canastra e do conjunto de atributos da mineiridade, que tem na cozinha mineira o centro", disse.
Quintal do Glória
"Eu nunca pensei em fazer queijo, não tinha conhecimento técnico”, conta Nilcéia. Queijeiros como Ivair e Renato Soares deramgrande incentivo, ensinando o ofício de produzir o queijo artesanal a partir do leite cru. “É um ofício com muitos detalhes: o queijo não pode ser produzido em um lugar contaminado, tem que ter um rebanho saudável, zelo com o animal, água de boa qualidade, pastagem com trato e boas práticas de fabricação”, ensina a produtora. Em 6 hectares, o casal cria gado da raça Jersey, que produz um leite mais adocicado e nutritivo.
O Quintal do Glória produz atualmente dez peças por dia na seca e 25 no período de chuva. No melhor do período ano, o casal vende, em média, 400 peças por mês, a maior parte para turistas. No empório, cada peça é vendida ao preço de R$ 100. Entre os queijos produzidos estão o Quintal do Glória, de casca amarela, o Serração, de casca florida, o Névoa da Canastra, premiado na França, e dois autorais, o Chuveirinho da Canastra e o Quilombo da Canastra, cada um com tempo de maturação diferente, além de um extra maturado acima de 100 dias.
Com a nova portaria a ser assinada no dia 15 pelo governador Romeu Zema, o queijo casca florida passa a ser regulamentado e poderá ser vendido em todo o país. A característica desse queijo artesanal produzido por Nilcéia é a casca formada por uma camada natural de mofo branco comestível e que confere à iguaria um sabor e aromas únicos.
Apesar do pouco tempo no ramo, apenas seis anos, a queijaria tem grande destaque na região. Foi a primeira da serra da Canastra a ter registro no Serviço de Inspeção Federal (SIF), do Ministério da Agricultura (MAPA) e, hoje, possui medalha de prata no Mundial na França, duas de prata no 3° Mundial Internacional de Queijos no Brasil e três medalhas de prata e uma de bronze no Concurso do Prêmio Queijo Brasil. Com os prêmios, o número de visitantes foi aumentando, muitos deles trazidos pelas notícias dos prêmios e indicados pelos guias locais.
“Eu recebo o turista com muita hospitalidade, mostro a produção a degustação e coloco o queijo à venda”, fala a produtora. A visita pode ser agendada pela Instagram @quintaldogloria ou pelo whatsapp (35) 99225-9171. “Acredito que nossa história merece ser contada”, acrescenta.