Brasileiríssimo. Fácil de preparar, com poucos ingredientes, o brigadeiro ganhou esse nome em 1945 durante a campanha presidencial do Brigadeiro Eduardo Gomes, candidato da UDN à Presidência da República. Naquela época, os apoiadores do candidato costumavam vender o doce para arrecadar fundos. Sua origem, porém, é contestada: há tanto registros com o nome de Heloisa Nabuco de Oliveira, uma cozinheira do Rio de Janeiro, como outros que apontam sua origem no Rio Grande do Sul.
A receita também possui variações por onde passa. Para a confeiteira Carol Salvador, do Sweet Carol BH, por exemplo, a manteiga, obrigatória para alguns, só deve ser usada para untar as mãos na hora de enrolá-lo. Ela prefere creme de leite de caixinha no preparo e explica o motivo: "A função do creme de leite, além de trazer maciez, é não deixar o brigadeiro cristalizar. Sem ele, o preparo fica açucarado mais rapidamente", observa.
Carol também ensina que alguns ingredientes devem ser misturados antes de a panela ir ao fogo (veja o passo a passo no vídeo abaixo).
Veja o vídeo:
Brigadeiro, por Carol Salvador
Ingredientes:
395 g de leite condensado
100 g de creme de leite de caixinha (dê preferência para o que tem 20% de gordura)
40 g de chocolate em pó (duas colheres de sopa rasas)
Granulado a gosto
Como fazer:
Antes de ligar o fogão, coloque na panela o leite condensado e o creme de leite e misture até ficar homogêneo. Acrescente o chocolate em pó e misture novamente. Acenda o fogo baixo e mexa sem parar. O ponto do brigadeiro é quando ele estiver caindo em bloco da colher. Desligue o fogo, despeje o brigadeiro em um recipiente e cubra com plástico-filme. Leve à geladeira por 40 minutos antes de enrolar. Unte as mãos com margarina ou manteiga, faça bolinhas e passe-as no granulado
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