O governo de Minas Gerais investiga um caso suspeito da doença da vaca louca. O paciente é um idoso morador de Ubaporanga, na Zona da Mata, e foi internado em Caratinga, cidade vizinha. Ele foi diagnosticado com sintomas da Doença de Creutzfeldt-Jakob (DCJ). A variante da enfermidade, a vDCJ, está associada à transmissão pelo consumo de carne e subprodutos bovinos contaminados com Encefalite Espongiforme Bovina (EEB), conhecida popularmente como “doença da vaca louca”.
Apesar de a possibilidade de a enfermidade relacionada à ‘doença da vaca louca’ não estar descartada, o governo de Minas Gerais afirma que o caso do paciente provavelmente é de Doença de Creutzfeldt-Jakob (DCJ) na forma esporádica, ou seja, sem relação com a ‘doença da vaca louca’.
Entenda a diferença das doenças
- Doença de Creutzfeldt-Jakob (DCJ): 85% dos casos acontecem pela forma esporádica e afetam, em geral, pessoas de 55 a 70 anos. Essa forma da enfermidade não apresenta causa e fonte infecciosa conhecida. Entre os sintomas estão desordem cerebral com perda de memória, perda da capacidade de comunicação e tremores.
- Variante da Doença de Creutzfeldt–Jakob (vDCJ): está associada ao consumo de carne e subprodutos de bovinos contaminados com Encefalite Espongiforme Bovina (EEB), conhecida popularmente como ‘doença da vaca louca’. As vítimas, em geral, são pessoas abaixo dos 30 anos. Entre os sintomas estão enfraquecimento ou perda de algum dos sentidos, agitação e irritabilidade.
- Encefalopatia Espongiforme Bovina (EEB), conhecida popularmente como ‘doença da vaca louca’. A enfermidade ocorre por meio da ingestão de carne e subprodutos bovinos contaminados, principalmente farinhas de carne e ossos de animais infectados. Entre os sintomas estão alterações neurológicas, comportamentais e agressividade.
O que é a doneça da vaca louca?
Mal da vaca louca é o nome popular dado à encefalopatia espongiforme bovina (ou BSE, na sigla em inglês). A doença degenerativa afeta o sistema nervoso do gado e é provocada pelo acúmulo de um príon (pequena e resistente proteína) no cérebro. Essa proteína atinge o sistema nervoso central do gado adulto, é transmissível e progride lentamente.
A doença, não tem cura nem tratamento, e o gado contaminado apresenta alteração comportamental. A comorbidade também pode ser confundida com outras patologias que afetam o Sistema Nervoso Central dos animais, como raiva, intoxicações, Babesiose, entre outras.
De acordo com o Pós PhD em neurociências e Biologia, Fabiano de Abreu Agrela, o período de incubação da doença é bastante longo.
“São cerca de 5 anos até o aparecimento dos sintomas, o que leva o animal rapidamente à morte, mas essa grande janela abre a possibilidade de disseminação, em especial por não haver atualmente qualquer tipo de tratamento", explica.
Quais os principais sintomas da vaca louca?
- Nervosismo
- Apreensão
- Medo
- Ranger dos dentes
- Hipersensibilidade ao som, toque, luz
- Ataxia, ou seja, dificuldade para andar
Como a epidemia começou?
Acredita-se que o primeiro caso de Encefalopatia Espongiforme Bovina, ou doença da vaca louca, foi detectado em 1986 em uma fazenda do Reino Unido.
Na época, vacas e bois foram contaminados após o consumo de rações compostas por partes de carcaças de carneiros infectados por príons modificados.
O pico do mal da vaca louca ocorreu em 1993, depois que mais de mil casos foram notificados, pelas autoridades de saúde britânica, por semana. Um novo surto da doença ocorreu na Europa, em 1996, e acabou afetando outros países. O mesmo ocorreu em 2000, quando milhares de bovinos foram sacrificados em praticamente toda a Europa e o Japão.
Vaca louca também afeta humanos?
A doença da vaca louca é transmissível ao ser humano devido a uma variante da Doença de Creutzfeldt-Jakob (DCJv), também conhecida como "vaca louca". Portanto, a contaminação ocorre após consumo de carne contaminada.
“A DCJv é adquirida através da ingestão de carne bovina ou derivados do gado contaminados com a EBB. No entanto, existem pessoas infectadas com a DCJv que se mantêm assintomáticas, o que facilita a sua transmissão por meio de transfusão de sangue ou procedimentos cirúrgicos”, alerta o Dr. Fabiano de Abreu.
Em humanos, o Pós PhD em neurociências e Biologia esclarece que doença da vaca louca causa uma série sintomas como:
- alterações de personalidade;
- cegueira;
- perda de memória;
- perda de equilíbrio e coordenação;
- perda progressiva da mobilidade e da função cerebral.
Como prevenir a doença?
Atualmente, não existe tratamento ou vacina para a vaca louca. A forma de conter a doença é prevenir que vacas e bois desenvolvam a proteína infecciosa, usando apenas as rações autorizadas.
Além disso, o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento disponibiliza detalhes da prevenção através de uma cartilha educativa.