O Brasil está em 10º lugar entre os que mais desperdiçam alimentos no mundo, segundo dados da Organização das Nações Unidas (ONU). Todo ano, cerca de 46 milhões de toneladas de comida são descartadas, aponta o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), o que representa 30% de toda a produção brasileira. O cenário é ainda mais preocupante se comparado a dados do governo federal, que mostram que, atualmente, 8,7 milhões de brasileiros enfrentam insegurança alimentar e nutricional grave.

Nesse sentido, iniciativas simples de empresários e profissionais do setor de alimentação fora do lar, porém de extremo valor, que visam reverter o cenário de alto descarte, podem impactar toda a sociedade de maneira positiva. O bar do hipercentro de BH, localizado bem próximo à Praça Sete, o Pop Kid participa há seis anos do projeto Minha rua é um pomar. Semanalmente o estabelecimento doa todas as sementes de abacate usadas no preparo das saladas da casa, que iriam para o lixo, para a idealizadora da iniciativa, Norma Diniz.

Ela transforma as sementes em mudas, que, por sua vez, são plantadas em espaços públicos e comunitários, como calçadas, escolas, praças e parques. “Desde que teve início essa parceria, já plantamos e doamos mais de 3.500 mudas para escolas, UMEIs e praças públicas em Belo Horizonte, Vespasiano, Santa Luzia, Ribeirão das Neves e cidades do interior de Minas”, destaca a fundadora do projeto.

Para o proprietário do Pop Kid, Leandro Câmara, o projeto cumpre vários papéis ambientais importantes. Além do reaproveitamento das sementes que seriam descartadas, o plantio de árvores contribui para trazer mais frescor e oxigênio às cidades.

“Vale destacar ainda o âmbito educacional da iniciativa. Isso porque, quando Norma e os voluntários do projeto vão às escolas, as crianças aprendem que a semente pode se transformar em uma árvore, promovendo práticas de educação ambiental.”, enfatiza o comerciante acrescentando que conheceu a iniciativa porque Norma é uma antiga cliente do Pop Kid e, ao saber do projeto, decidiu somar esforços em prol da causa. “Já se tornou uma prática na nossa cozinha: todas as quintas-feiras, separamos as sementes para serem doadas ao ‘Minha rua é um pomar’. Uma iniciativa simples, mas que pode fazer um bem enorme e imensurável ao meio ambiente.