O Dia Mundial do Macarrão, comemorado em 25 de outubro, é uma data especial para homenagear um dos pratos mais queridos da culinária mais consumidos globalmente. Com uma história milenar, há muitas teorias sobre a origem dele; uma das mais aceitas sugere que o explorador Marco Polo trouxe a massa da China para a Itália no século XIII, mas há registros de pratos semelhantes sendo consumidos pelos etruscos e romanos bem antes disso.  

A popularização do macarrão ao redor do mundo se intensificou com a imigração italiana, principalmente para os Estados Unidos. Os imigrantes levaram consigo suas receitas tradicionais e o macarrão passou a ser reinventado em diferentes culturas.  

O Brasil é um dos maiores consumidores de macarrão no mundo. Em 2023, o volume de vendas de massas no país superou 875 toneladas, com uma penetração de 98,8% nos lares brasileiros — o que significa que quase todos os lares compram macarrão ao menos uma vez por ano. Além disso, o faturamento do setor chega a 13,8 bilhões anualmente, refletindo a forte presença desse item na mesa dos brasileiros​.

“O consumidor brasileiro está cada vez mais exigente, buscando qualidade, sabor e saudabilidade em suas refeições. O macarrão tem a vantagem de ser extremamente versátil e acessível, além de oferecer opções para todos os gostos e necessidades. Acreditamos que a tendência de diversificação no mercado de massas ainda vai crescer muito nos próximos anos”, comenta Claudio Zanão, presidente-executivo da ABIMAPI, apontando para o futuro promissor do mercado de massas no país.

Confira 12 curiosidades sobre o alimento:

  • O macarrão é originário da China e foi levado para a Itália por Marco Polo no século XIII.
     
  • No início do século XX, o macarrão era vendido em lojas de departamento como mercadoria de luxo.
     
  • Na Europa, o macarrão também teve um papel importante durante as grandes navegações e guerras. Graças à sua capacidade de ser armazenado por longos períodos, era um dos principais alimentos consumidos pelos marinheiros e soldados. Na Segunda Guerra Mundial, o macarrão foi fundamental para a alimentação das tropas italianas e de outros países europeus por ser um alimento prático, durável e nutritivo.
     
  • O macarrão instantâneo foi inventado pelo japonês Momofuku Ando em 1958.
     
  • Em 1984, o ônibus espacial Challenger levou macarrão instantâneo para os astronautas.
     
  • O Dia Mundial do Macarrão ou da Pasta foi criado em Roma, na Itália, em 1995, durante o primeiro World Pasta Company Congressi, reunião dos maiores fabricantes mundiais. De lá para cá, a data é comemorada pelas indústrias do setor.
     
  • Em 2024, o volume de vendas de macarrão ultrapassou as 875.938 toneladas no Brasil.
     
  • Entre os tipos mais consumidos no Brasil, o espaguete e o parafuso continuam no topo da preferência, enquanto massas frescas e integrais também têm ganhado espaço.
     
  • 44,5% dos brasileiros consomem macarrão semanalmente, e a frequência de compra é, em média, 13 vezes por ano.
     
  • Existem mais de 600 tipos de macarrão na Itália, cada um com sua forma e consumo específico.
     
  • Existe um Festival Mundial do Macarrão em Setúbal, Portugal.
     
  • Na Ucrânia, é tradição pendurar macarrão cozido como enfeite de Natal.

Fonte: ABIMAPI