GASTRONOMIA

5 receitas veganas para o Dia das Mães

Aprenda a preparar pratos deliciosos para esta comemoração especial

Por Redação EdiCase
Publicado em 11 de maio de 2024 | 11:00
 
 
 
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Se a sua mãe é vegana, ou apenas aprecia uma refeição cheia de sabor e compaixão, nada melhor do que surpreendê-la com um almoço inesquecível neste Dia das Mães. Que tal reunir a família na cozinha e preparar pratos que ela vai amar, repletos de ingredientes fresquinhos, cores vibrantes e aquele toque de carinho que só você sabe dar? Por isso, veja 5 receitas veganas para criar memórias deliciosas e aconchegantes nesta comemoração especial!

Quibe assado

Ingredientes

  • 1 xícara de chá de trigo para quibe
  • 1 xícara de chá de proteína de soja
  • 1 cebola picada
  • 1 dente de alho picado
  • 1/4 de um pimentão picado
  • 3 colheres de sopa de amido de milho
  • Suco de 1 limão
  • Azeite, hortelã, salsinha, sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Água quente

Modo de preparo

Coloque o trigo para quibe e a proteína de soja em recipientes separados e cubra com água. Deixe hidratando por 15 minutos. Depois, escorra. Em uma frigideira, aqueça o azeite em fogo médio e refogue a cebola, o alho e o pimentão. Transfira o refogado para um recipiente e adicione o trigo para quibe e a proteína de soja. Tempere com o suco de limão, o sal, a pimenta-do-reino, a hortelã, a salsinha e o azeite de oliva. Misture até ficar homogêneo. Acrescente o amido de milho e misture. Transfira a massa para uma forma untada com azeite e faça cortes sobre o quibe com uma faca. Leve ao forno preaquecido a 200ºC por cerca de 30 minutos. Sirva em seguida.

Risoto de cogumelos com ervas

Ingredientes

  • 1 xícara de chá de arroz arbóreo
  • 4 xícaras de chá de caldo de legumes
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 200 g de cogumelos Paris fatiado
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 1/2 xícara de vinho branco seco
  • 1 colher de sopa de tomilho fresco
  • 1 colher de sopa de salsinha picada
  • Sal e pimenta-do-reino moída a gosto

Modo de preparo

Em uma panela, aqueça o caldo de legumes em fogo médio e mantenha-o quente. Em outra panela, aqueça o azeite em fogo médio e refogue a cebola e o alho até dourar. Adicione os cogumelos e refogue até murcharem. Acrescente o arroz e mexa bem. Adicione o vinho e cozinhe até evaporar. Aos poucos, acrescente o caldo de legumes, mexendo constantemente, até o arroz ficar al dente. Em seguida, adicione as ervas e tempere com sal e pimenta-do-reino. Sirva em seguida.

Lasanha de berinjela com tofu

Ingredientes

  • 3 berinjelas cortadas em fatias finas
  • 1 xícara de chá de tofu esfarelado
  • 2 xícaras de chá de molho de tomate
  • 1 xícara de chá de espinafre refogado
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • Sal e pimenta-do-reino moída a gosto

Modo de preparo

Em uma frigideira, aqueça o azeite em fogo médio e grelhe as fatias de berinjela. Em uma travessa, faça camadas alternando entre molho de tomate, berinjela, espinafre e tofu. Repita as camadas até os ingredientes acabarem, finalizando com molho de tomate. Leve ao forno médio preaquecido por 30 minutos.

Moqueca na panela preta em cima do fogão com cebolinha
Moqueca de banana-da-terra (Imagem: Marcelo Moryan | Shutterstock)

Moqueca de banana-da-terra

Ingredientes

  • 3 bananas-da-terra maduras e cortadas em rodelas
  • 1 pimentão vermelho fatiado
  • 1 pimentão amarelo fatiado
  • 1 cebola-roxa cortada em rodelas
  • 2 tomates picados
  • 1 xícara de chá de leite de coco
  • 1/4 de xícara de chá de azeite de dendê
  • Sal, coentro picado e pimenta-do-reino moída a gosto

Modo de preparo

Em uma panela, aqueça o azeite de dendê em fogo médio e refogue a cebola até ficar transparente. Adicione os pimentões e os tomates e tempere com sal e pimenta-do-reino. Acrescente as rodelas de banana-da-terra e misture delicadamente. Despeje o leite de coco, tampe a panela e cozinhe por 15 minutos. Finalize com o coentro e sirva em seguida.

Torta rústica de legumes

Ingredientes

  • 2 xícaras de chá de farinha de trigo integral
  • 1/3 de xícara de chá de óleo vegetal
  • 1/2 de xícara de chá de água gelada
  • 1 abobrinha fatiada
  • 1 cenoura fatiada
  • 1 batata-doce fatiada
  • 1 cebola-roxa fatiada
  • Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
  • Farinha de trigo para enfarinhar
  • Óleo para untar

Modo de preparo

Em uma tigela, misture a farinha de trigo, o óleo e a água até obter uma massa homogênea. Com um rolo, abra a massa em uma superfície lisa e enfarinhada com farinha de trigo. Coloque a massa em uma forma untada com óleo e enfarinhada com farinha de trigo, deixando um pouco de borda para dobrar sobre o recheio. Em um recipiente, coloque todos os vegetais e tempere com sal e pimenta-do-reino. Disponha sobre a massa. Dobre as bordas sobre os legumes e leve ao forno preaquecido a 200 °C por 40 minutos.

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