No próximo dia 1º fevereiro (sábado), as culinárias colombianas e catalã se encontram com a baiana no restaurante Origem, em Salvador. O local será palco de mais um "Origem Convida", evento realizado ao longo do ano pelos chefs Fabricio Lemos e Lisiane Arouca e que, desta vez, receberá os chefs Jaime Rodriguez (Celele, de Cartagena) e Oscar Bosch (Tanit, de São Paulo) para a edição em homenagem à Iemanjá.

Jaime Rodriguez é o chef por trás do Celele, que atualmente ocupa a 6ª posição no Latin’s America 50 Best Restaurants. Conhecido pela sua criatividade e inovação na cozinha, ele também é criador do Projeto Caribe Lab, que há 14 anos explora o território colombiano para estudar sua cultura gastronômica e sua diversidade, garantindo a preservação de conhecimentos e da herança local. Em 2024, Rodriguez também foi reconhecido como The Best Chef pelo The Best Chef Awards. 

Nascido na Cataluña, Oscar Bosch teve o primeiro contato com a gastronomia ainda criança, no restaurante de seu pai. Antes de vir para o Brasil, passou por três dos mais consagrados restaurantes do mundo: o El Bulli e o El Celler de Can Roca, ambos em Girona, e o Hof van Cleve, três estrelas belga chefiado por Peter Goossens. No Brasil, ele comanda o Tanit desde 2016, em São Paulo, onde serve comida mediterrânea autoral com alma catalã.

No jantar, o menu elaborado em conjunto será composto por 8 tempos, com snacks, entradas, pratos principais e sobremesas. Enquanto Jaime, Oscar e Fabricio se encarregam da parte salgada, a chef-pâtissière Lisiane Arouca cuidará da etapa de sobremesas.

Festa para Iemanjá

Desde 1923, todos os anos, no dia 2 de fevereiro, pescadores locais se reúnem no bairro do Rio Vermelho, em Salvador, para saudar, agradecer e fazer pedidos para Iemanjá, orixá cultuada pelas religiões de origem africana no Brasil e relacionada ao mar e a tudo que provém dele. O que foi inicialmente criado para ser um ritual de um grupo acabou crescendo e hoje se espalha pela cidade, atraindo visitantes de todos os cantos do Brasil e do mundo. Em 2022, a festa foi reconhecida como Patrimônio Cultural de Salvador.

No Rio Vermelho, a movimentação já começa na noite no dia 1º, quando o público se reúne pela praia e arredores, aguardando os fogos que começam antes do amanhecer e a passagem dos cortejos com presentes, música, capoeira e outras manifestações.

Sobre o "Origem Convida"

O Origem Convida recebe importantes nomes da gastronomia nacional e internacional para jantares colaborativos no Origem, primeiro restaurante a servir apenas menu degustação na capital baiana. O projeto nasceu em 2016, com o objetivo de promover o intercâmbio entre cozinheiros de culturas e estilos culinários distintos, além de proporcionar aos clientes a oportunidade de uma experiência única.

Serviço

Origem Convida Iemanjá – com Jaime Rodriguez e Oscar Bosch:

Data: 1 de fevereiro, às 19h30

Valor do menu degustação: R$ 360

Valor do menu degustação harmonizado com vinhos: R$ 670

Contato para reserva: (71) 99202-4587

Endereço: Alameda das Algarobas 74 - Caminho das Árvores

www.restauranteorigem.com.br | @restauranteorigem