Muito presente na dieta vegetariana, a jaca é fonte de ferro e rica em minerais, fibras, cálcio, fósforo, vitaminas do complexo B (B2 e B5) e vitamina C. Além disso, ela ajuda na digestão, na construção de ossos e cartilagens, bem como auxilia no fortalecimento do sistema imunológico. Pode ser consumida in natura ou utilizada em receitas doces e salgadas.

A seguir, confira 7 receitas surpreendentes e práticas com jaca!

Carne de jaca

Ingredientes

  • 1 jaca verde
  • 2 cebolas picadas
  • 2 tomates picados
  • 100 g de azeitona picada
  • 150 g de champignon picado
  • 1 l de água
  • 2 dentes de alho amassados
  • Azeite, cheiro-verde picado, sal e pimenta-do-reino moída a gosto
  • Óleo para untar

Modo de preparo

Unte uma faca com óleo e corte a jaca em pedaços, coloque em uma panela de pressão e cubra com água. Leve ao fogo médio e cozinhe por 35 minutos após pegar pressão. Retire a panela do fogo e espere a pressão sair completamente. Retire a jaca da panela, coloque em uma tábua e retire a casca, as sementes e o talo. Com um garfo, desfie a jaca e reserve. Em uma panela, aqueça o azeite em fogo médio e doure o alho e a cebola. Acrescente, aos poucos, a carne da jaca, o tomate, a azeitona e o champignon. Tempere com sal e pimenta-do-reino e misture. Coloque o cheiro-verde, mexa e retire do fogo. Sirva em seguida.

Doce de jaca

Ingredientes

  • 1 kg de jaca verde (pesada sem o caroço)
  • 1/2 kg de açúcar
  • 1 xícara de chá de água
  • Suco de 1 limão

Modo de preparo

Limpe bem os bagos da jaca. Em uma panela, coloque o açúcar, a água, o suco de limão e leve ao fogo médio até formar uma calda rala (cerca de 15 minutos). Junte a jaca e cozinhe em fogo baixo até a calda engrossar e os bagos ficarem macios e brilhantes (30 minutos). Espere esfriar, coloque em um recipiente e leve à geladeira antes de servir.

Sorvete de jaca

Ingredientes

  • 1/2 kg de bagos de jaca mole
  • 395 g de leite condensado
  • 395 g de creme de leite
  • Gotas de limão a gosto
  • 1/2 l de leite
  • Água

Modo de preparo

Retire o caroço da jaca. Coloque em uma panela e cubra com água. Leve ao fogo médio e cozinhe por 15 minutos. Depois de cozida, escorra a água e deixe esfriar. Coloque todos os ingredientes no liquidificador e bata até formar uma mistura homogênea. Coloque o sorvete em potes de plástico e leve-os ao freezer por 45 minutos. Depois, bata na batedeira até ficar com consistência cremosa. Volte o sorvete para os potes e leve novamente ao freezer até endurecer. Sirva em seguida.

Coxinha de carne de jaca em cima de travessa retangular preta de pedra em cima de mesa preta
Coxinha de carne de jaca (Imagem: Romana photographer | Shutterstock)

Coxinha de carne de jaca

Ingredientes

Massa

  • 2 xícaras de chá de farinha de trigo
  • 1 xícara de chá de farinha de mandioca
  • 2 xícaras de chá de caldo de legumes
  • 4 colheres de sopa de azeite
  • 1 colher de chá de sal
  • 1 pitada de orégano
  • Farinha de trigo para enfarinhar

Recheio

  • 1 jaca verde com cerca de 1 kg
  • 1 cebola picada
  • 1 tomate maduro picado
  • 4 colheres de sopa de extrato de tomate
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 fio de azeite
  • Cheiro-verde picado, sal e pimenta-do-reino moída a gosto
  • Água
  • Óleo para fritar

Modo de preparo

Massa

Em uma panela, coloque o caldo de legumes, o azeite e o sal e leve ao fogo médio para ferver. Acrescente as farinhas e o orégano. Mexa até a farinha absorver todo o líquido e virar uma massa consistente. Desligue o fogo, espere amornar e sove em uma bancada enfarinhada com farinha de trigo até a massa ficar lisinha. Reserve.

Recheio

Coloque a jaca na panela de pressão, cubra com água e acrescente um fio de azeite. Leve ao fogo médio e cozinhe por 35 minutos após pegar pressão. Retire a panela do fogo e espere a pressão sair. Em seguida, corte a jaca em rodelas. Descarte a casca e o miolo, desfie o interior (com exceção das sementes e das bagas).

Em uma panela, aqueça o azeite em fogo médio e refogue a cebola. Acrescente o tomate, a jaca desfiada e tempere com sal e pimenta-do-reino. Cozinhe por 3 minutos, mexendo de vez em quando para evitar queimar. Acrescente o extrato de tomate e o cheiro-verde. Misture tudo e desligue o fogo.

Montagem

Pegue um pouco de massa e achate na mão. No centro da massa, coloque o recheio de jaca e modele a coxinha. Repita o procedimento com toda a massa e o recheio. Encha uma panela com óleo e leve ao fogo médio para aquecer. Frite as coxinhas até ficarem douradas. Escorra o excesso de óleo da coxinha em papel-toalha e sirva em seguida.

Musse de jaca

Ingredientes

  • 1 kg de polpa de jaca limpa
  • 1 xícara de chá de água fervente
  • 48 g de gelatina em pó sem sabor
  • 3 colheres de sopa de açúcar
  • 1 xícara de chá de suco de laranja
  • 395 g de leite condensado
  • 395 g de creme de leite

Modo de preparo

Bata a polpa da jaca no liquidificador para triturar e reserve. No liquidificador, bata a água fervente, a gelatina, o açúcar e o suco de laranja por um minuto. Junte o leite condensado e bata até ficar homogêneo. Despeje a mistura em uma tigela e acrescente o creme de leite. Mexa delicadamente. Em seguida, acrescente a jaca batida e misture. Leve à geladeira até ficar firme. Sirva em seguida.

Jaca ao curry servido em tigela branca em cima de mesa de madeira
Jaca ao curry (Imagem: Michaelnero | Shutterstock)

Jaca ao curry

Ingredientes

  • 3 xícaras de chá de jaca verde cozida e picada grosseiramente
  • 1 colher de sopa de óleo de coco
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 colher de sopa de gengibre ralado
  • 1 colher de sopa de curry em pó
  • 200 ml de leite de coco
  • 1/2 xícara de chá de tomate picado
  • Sal e pimenta-do-reino moída a gosto

Modo de preparo

Em uma panela, aqueça o óleo de coco em fogo médio e refogue a cebola até ficar transparente. Acrescente o alho e o gengibre. Refogue mais um pouco. Adicione o curry em pó e misture bem para liberar o aroma. Junte o tomate e refogue até formar um molho espesso. Adicione a jaca e misture bem para incorporar o tempero. Coloque o leite de coco e deixe cozinhar em fogo baixo por cerca de 10 minutos, até encorpar. Tempere com sal e pimenta-do-reino. Sirva em seguida.

Bolo de jaca

Ingredientes

  • 2 xícaras de chá de jaca madura picada e sem semente
  • 1/2 xícara de chá de açúcar mascavo
  • 1/2 xícara de chá de óleo vegetal
  • 1/2 xícara de chá de leite de coco
  • 1 1/2 xícara de chá de farinha de trigo
  • 1/2 xícara de chá de coco ralado
  • 1 colher de sopa de fermento químico em pó
  • 1 colher de chá de canela em pó
  • 1 pitada de sal
  • Óleo vegetal para untar
  • Farinha de trigo para enfarinhar

Modo de preparo

No liquidificador, bata a jaca, o açúcar, o óleo e o leite vegetal até obter um creme liso. Em uma tigela, misture a farinha de trigo, o coco ralado, a canela e o sal. Despeje o creme do liquidificador na tigela com os secos e misture até ficar homogêneo. Adicione o fermento, misturando delicadamente. Despeje em uma forma untada com óleo vegetal e enfarinhada com farinha de trigo. Leve ao forno preaquecido a 180 °C por cerca de 35-40 minutos, ou até dourar e passar no teste do palito. Deixe esfriar antes de desenformar. Sirva em seguida.