Muito presente na dieta vegetariana, a jaca é fonte de ferro e rica em minerais, fibras, cálcio, fósforo, vitaminas do complexo B (B2 e B5) e vitamina C. Além disso, ela ajuda na digestão, na construção de ossos e cartilagens, bem como auxilia no fortalecimento do sistema imunológico. Pode ser consumida in natura ou utilizada em receitas doces e salgadas.
A seguir, confira 7 receitas surpreendentes e práticas com jaca!
Carne de jaca
Ingredientes
- 1 jaca verde
- 2 cebolas picadas
- 2 tomates picados
- 100 g de azeitona picada
- 150 g de champignon picado
- 1 l de água
- 2 dentes de alho amassados
- Azeite, cheiro-verde picado, sal e pimenta-do-reino moída a gosto
- Óleo para untar
Modo de preparo
Unte uma faca com óleo e corte a jaca em pedaços, coloque em uma panela de pressão e cubra com água. Leve ao fogo médio e cozinhe por 35 minutos após pegar pressão. Retire a panela do fogo e espere a pressão sair completamente. Retire a jaca da panela, coloque em uma tábua e retire a casca, as sementes e o talo. Com um garfo, desfie a jaca e reserve. Em uma panela, aqueça o azeite em fogo médio e doure o alho e a cebola. Acrescente, aos poucos, a carne da jaca, o tomate, a azeitona e o champignon. Tempere com sal e pimenta-do-reino e misture. Coloque o cheiro-verde, mexa e retire do fogo. Sirva em seguida.
Doce de jaca
Ingredientes
- 1 kg de jaca verde (pesada sem o caroço)
- 1/2 kg de açúcar
- 1 xícara de chá de água
- Suco de 1 limão
Modo de preparo
Limpe bem os bagos da jaca. Em uma panela, coloque o açúcar, a água, o suco de limão e leve ao fogo médio até formar uma calda rala (cerca de 15 minutos). Junte a jaca e cozinhe em fogo baixo até a calda engrossar e os bagos ficarem macios e brilhantes (30 minutos). Espere esfriar, coloque em um recipiente e leve à geladeira antes de servir.
Sorvete de jaca
Ingredientes
- 1/2 kg de bagos de jaca mole
- 395 g de leite condensado
- 395 g de creme de leite
- Gotas de limão a gosto
- 1/2 l de leite
- Água
Modo de preparo
Retire o caroço da jaca. Coloque em uma panela e cubra com água. Leve ao fogo médio e cozinhe por 15 minutos. Depois de cozida, escorra a água e deixe esfriar. Coloque todos os ingredientes no liquidificador e bata até formar uma mistura homogênea. Coloque o sorvete em potes de plástico e leve-os ao freezer por 45 minutos. Depois, bata na batedeira até ficar com consistência cremosa. Volte o sorvete para os potes e leve novamente ao freezer até endurecer. Sirva em seguida.

Coxinha de carne de jaca
Ingredientes
Massa
- 2 xícaras de chá de farinha de trigo
- 1 xícara de chá de farinha de mandioca
- 2 xícaras de chá de caldo de legumes
- 4 colheres de sopa de azeite
- 1 colher de chá de sal
- 1 pitada de orégano
- Farinha de trigo para enfarinhar
Recheio
- 1 jaca verde com cerca de 1 kg
- 1 cebola picada
- 1 tomate maduro picado
- 4 colheres de sopa de extrato de tomate
- 2 dentes de alho picados
- 1 fio de azeite
- Cheiro-verde picado, sal e pimenta-do-reino moída a gosto
- Água
- Óleo para fritar
Modo de preparo
Massa
Em uma panela, coloque o caldo de legumes, o azeite e o sal e leve ao fogo médio para ferver. Acrescente as farinhas e o orégano. Mexa até a farinha absorver todo o líquido e virar uma massa consistente. Desligue o fogo, espere amornar e sove em uma bancada enfarinhada com farinha de trigo até a massa ficar lisinha. Reserve.
Recheio
Coloque a jaca na panela de pressão, cubra com água e acrescente um fio de azeite. Leve ao fogo médio e cozinhe por 35 minutos após pegar pressão. Retire a panela do fogo e espere a pressão sair. Em seguida, corte a jaca em rodelas. Descarte a casca e o miolo, desfie o interior (com exceção das sementes e das bagas).
Em uma panela, aqueça o azeite em fogo médio e refogue a cebola. Acrescente o tomate, a jaca desfiada e tempere com sal e pimenta-do-reino. Cozinhe por 3 minutos, mexendo de vez em quando para evitar queimar. Acrescente o extrato de tomate e o cheiro-verde. Misture tudo e desligue o fogo.
Montagem
Pegue um pouco de massa e achate na mão. No centro da massa, coloque o recheio de jaca e modele a coxinha. Repita o procedimento com toda a massa e o recheio. Encha uma panela com óleo e leve ao fogo médio para aquecer. Frite as coxinhas até ficarem douradas. Escorra o excesso de óleo da coxinha em papel-toalha e sirva em seguida.
Musse de jaca
Ingredientes
- 1 kg de polpa de jaca limpa
- 1 xícara de chá de água fervente
- 48 g de gelatina em pó sem sabor
- 3 colheres de sopa de açúcar
- 1 xícara de chá de suco de laranja
- 395 g de leite condensado
- 395 g de creme de leite
Modo de preparo
Bata a polpa da jaca no liquidificador para triturar e reserve. No liquidificador, bata a água fervente, a gelatina, o açúcar e o suco de laranja por um minuto. Junte o leite condensado e bata até ficar homogêneo. Despeje a mistura em uma tigela e acrescente o creme de leite. Mexa delicadamente. Em seguida, acrescente a jaca batida e misture. Leve à geladeira até ficar firme. Sirva em seguida.

Jaca ao curry
Ingredientes
- 3 xícaras de chá de jaca verde cozida e picada grosseiramente
- 1 colher de sopa de óleo de coco
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 1 colher de sopa de gengibre ralado
- 1 colher de sopa de curry em pó
- 200 ml de leite de coco
- 1/2 xícara de chá de tomate picado
- Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
Modo de preparo
Em uma panela, aqueça o óleo de coco em fogo médio e refogue a cebola até ficar transparente. Acrescente o alho e o gengibre. Refogue mais um pouco. Adicione o curry em pó e misture bem para liberar o aroma. Junte o tomate e refogue até formar um molho espesso. Adicione a jaca e misture bem para incorporar o tempero. Coloque o leite de coco e deixe cozinhar em fogo baixo por cerca de 10 minutos, até encorpar. Tempere com sal e pimenta-do-reino. Sirva em seguida.
Bolo de jaca
Ingredientes
- 2 xícaras de chá de jaca madura picada e sem semente
- 1/2 xícara de chá de açúcar mascavo
- 1/2 xícara de chá de óleo vegetal
- 1/2 xícara de chá de leite de coco
- 1 1/2 xícara de chá de farinha de trigo
- 1/2 xícara de chá de coco ralado
- 1 colher de sopa de fermento químico em pó
- 1 colher de chá de canela em pó
- 1 pitada de sal
- Óleo vegetal para untar
- Farinha de trigo para enfarinhar
Modo de preparo
No liquidificador, bata a jaca, o açúcar, o óleo e o leite vegetal até obter um creme liso. Em uma tigela, misture a farinha de trigo, o coco ralado, a canela e o sal. Despeje o creme do liquidificador na tigela com os secos e misture até ficar homogêneo. Adicione o fermento, misturando delicadamente. Despeje em uma forma untada com óleo vegetal e enfarinhada com farinha de trigo. Leve ao forno preaquecido a 180 °C por cerca de 35-40 minutos, ou até dourar e passar no teste do palito. Deixe esfriar antes de desenformar. Sirva em seguida.