O exotismo, a fusão de ingredientes, a peculiaridade dos sabores, o encanto dos aromas... A gastronomia asiática, por esses e outros aspectos, é um deleite para quem não abre mão de comer bem.

E é sob esta perspectiva que o Instituto Le Cordon Bleu São Paulo está com inscrições abertas para a primeira edição da competição Cuisines D’Asie - um desafio que convida cozinheiros profissionais e amadores de todo o Brasil a explorarem o vasto e delicioso universo da gastronomia oriental.

A iniciativa, aberta ao público acima de 18 anos, vai celebrar a diversidade da culinária do Leste e Sudeste Asiático com um grande desafio: criar um prato principal autoral que contenha ao menos cinco ingredientes asiáticos, uma proteína (animal ou vegetal) e duas guarnições. Tudo isso sob uma rigorosa avaliação que vai observar a técnica, a criatividade e o respeito às tradições gastronômicas do Oriente.

Dessa forma, os participantes serão avaliados em duas etapas. A primeira é online, com envio de vídeo, receita e foto do prato. Já a final será presencial, nas cozinhas do Le Cordon Bleu São Paulo, no dia 30 de agosto, e os finalistas terão três horas para mostrar ao júri suas receitas.

Coordenador acadêmico e professor do Certificado Cuisines D’Asie do Le Cordon Bleu, chef Rodrigo Canto é um dos jurados da competição. Foto: Gustavo Ferreira/Divulgação

Além de prêmios especiais, o grande vencedor da competição ganha uma bolsa integral para o novo Certificado Cuisines D’Asie, formação inédita que será lançada em setembro no Le Cordon Bleu São Paulo e que oferece uma imersão prática nas cozinhas da China, Japão, Coreia, Tailândia, Vietnã, Malásia, Indonésia, Taiwan e suas fusões com a pâtisserie francesa. O curso inclui aulas demonstrativas, workshops, chefs convidados e uma jornada intensa pelos sabores, técnicas e rituais que definem a culinária asiática.

E as inscrições para participar da competição estão abertas e podem ser realizadas até o dia 21 de julho, no site da Le Cordon Bleu Brasil (https://globalac.cordonbleu.edu/le-cordon-bleu-competicao-cuisines-dasie), onde o público também encontra o regulamento da iniciativa.

O anúncio dos dez finalistas que disputam o grande prêmio acontecerá no dia 5 de agosto.