O Gastrô de O TEMPO elaborou a primeira degustação às cegas de panetones, que avaliou marcas produzidas e vendidas em Belo Horizonte e elencou as melhores novidades natalinas. O júri especializado degustou 19 amostras de panetones, separados em duas categorias: 5 tradicionais com frutas cristalizadas e 14 feitos com chocolate e recheados. A participação na degustação foi voluntária de cada participante. 

LEIA AQUI: Conheça todos os panetones e chocotones participantes de degustação à cegas de O TEMPO

Cada um foi avaliado de acordo com os seguintes critérios: aroma, aparência, sabor e textura, atribuindo notas de 0 a 5 após passarem por uma avaliação minuciosa do júri especializado: Maria Clara Magalhães (cozinheira e boleira), Gui Poulain (confeiteiro), Mariana Correa (chef pâtissière), Bruna Haddad (padeira e chef), Carolina Fádel (chef) e Nani Rodrigues (fotógrafa de gastronomia e documentarista)

O resultado foi destacado em um ranking que contemplou as três melhores iguarias em cada uma das duas categorias. Depois, o chef Leo Paixão, à frente das casas Glouton, Nicolau Bar da Esquina e Ninita, que ficam em Belo Horizonte, degustou os finalistas e elegeu o melhor panetone e o melhor panetone de chocolate.

Os campeões

Em primeiro lugar está o panetone de fermentação natural produzido pelo Igor Fernandes, da Trigor. O produto é recheado com pistache torrado e limão siciliano cristalizado artesanalmente. Por cima, uma glassatura de farinha de amêndoas e pistache para finalizar. Para conferir mais detalhes da degustação de panetones e chocotone de O TEMPOclique aqui.

Já na categoria panetones de chocolate e recheados, o chef Leo Paixão elegeu o panetone da marca Du Jov, uma micro-padaria artesanal e de fermentação natural que fica no município de Pedro Leopoldo. O produto é feito com três tipos de chocolates: ao leite, meio amargo e branco e ainda leva com raspas de laranja Bahia e limão siciliano, além de extrato natural de baunilha.

Veja panetones mais bem rankeados na categoria "frutas"

1° Pão da Trigor: Panetone de pistache e limão siliciano cristalizado. R$ 115

2º Madame du Blé: Panetone tradicional de frutas cristalizadas de limão, laranja, uva passas pretas, brancas e especiarias. R$ 80

3º Padeira Jéssica: Panetone de frutas com uvas passas branca, cramberry, abacaxi cristalizado e laranjas cristalizadas artesanais. R$ 110

Veja os panetonesmais bem rankeados na categoria "chocolate e/ou recheados"

1º Padeira Jessica: Panetone de chocolate ao leite, chocolate meio amargo e laranja.  R$ 105

2º Pão da Trigor: Massa com cacau belga aromatizada com cítricos e baunilha, recheado com chocolate amargo, chocolate ao leite suíço e chocolate branco. R$ 95

3º Du Jov: Panetone de três chocolates: ao leite, meio amargo e branco com raspas de laranja Bahia e limão siciliano e extrato natural de baunilha. R$ 79