A solução para a maior pandemia que assolou o mundo nos últimos anos pode estar em algo que é gratuito e acessível a todos: o sol. É que pesquisadores de Turim, cidade ao norte da Itália, garantem que a vitamina D pode reduzir os efeitos da Covid-19. O estudo, apresentado nesta semana, sugere que o nutriente seja capaz de diminuir as chances de desenvolvimento de infecções respiratórias, dentre elas o novo coronavírus.
A pesquisa mostra que a capacidade da vitamina D de regulação do sistema imunológico, que já foi comprovada na prática em outras ocasiões, pode ser uma importante aliada no combate ao coronavírus. Além de impedir o avanço de quadros de infecção respiratória, como os causados pela Covid-19, a vitamina D também teria a capacidade de combater danos causados por inflamações de origem viral, incluindo o novo coronavírus.
Ouça o que o professor da UFMG Gustavo Menezes disse ao podcast Tempo Hábil Entrevista sobre os desafios da primeira pandemia em tempos de redes sociais:
Segundo o estudo “dados preliminares coletados nos últimos dias em Turim indicam que os pacientes com Covid-19 apresentam uma prevalência alta de deficiência de vitamina D”. O levantamento foi coordenado pelo professor Giancarlo Isaia, presidente da Academia de Medicina da cidade de Turim, e Enzo Medico, professor de histologia. A vitamina D está presente nos raios ultravioletas do tipo B e em uma série de alimentos. Na Itália, onde foi feita a pesquisa, a falta de vitamina D afeta grande parte das pessoas, especialmente os idosos.
Para o infectologista e membro do Comitê de Enfrentamento à Epidemia de Belo Horizonte, Carlos Starling, a vitamina D é um dos fatores que podem ajudar a reduzir os impactos do vírus no organismo. Mas, sozinho, o nutriente não surte efeito. “Não é novidade que a vitamina D participa na resposta imunológica das pessoas. Sabemos, por exemplo, que a incidência de tuberculose é maior em pessoas com menor quantidade de vitamina D no organismo. Mas ela não é um remédio para tudo. Ela precisa estar associada a alimentação saudável, glicemia normal, entre outras questões. O que eu estou querendo dizer é que ter níveis adequados de vitamina D faz parte de uma condição que favorece as pessoas em relação ao coronavírus, assim como a outros vírus”, explica.
Segundo o especialista, ter níveis adequados de vitamina D pode ajudar a barrar o agravamento da doença. Entretanto, não é capaz de impedir que alguém seja infectado pela Covid-19. “Como não temos vacina, o que nos resta a fazer são as medidas de higiene e isolamento social para não contrair o vírus”, garante.