O governo de Minas, por meio da Secretaria de Estado de Cultura e Turismo (Secult-MG), inaugurou seu estande na Abav Expo 2024, em Brasília, nesta quinta-feira (26/9). A participação do Estado na feira de turismo, a exemplo de eventos anteriores, é para promover o Ano da Cozinha Mineira – Clássica e Contemporânea como parte do programa Mais Turistas. O destaque das ações desta quinta se concentrou na promoção da candidatura dos Modos de Fazer o Queijo Minas Artesanal a Patrimônio Imaterial da Humanidade pela Unesco, título que pode ser concedido pelo braço da Organização das Nações Unidas para educação, ciência e cultura ainda em dezembro.

No estande, criado com patrocínio da Companhia de Desenvolvimento de Minas Gerais (Codemge) e apoio do Sebrae Minas, o presidente do Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico de Minas Gerais (Iepha-MG), João Paulo Martins, ressaltou o empenho do governo na obtenção do título internacional. A candidatura será avaliada na 19ª Sessão do Comitê Intergovernamental da Unesco, que acontecerá no início de dezembro, em Assunção, no Paraguai. 

“O reconhecimento pela Unesco significa Minas ter a divulgação internacional, trazendo oportunidades e reconhecimento para todas as nossas regiões queijeiras. Dessa forma, também conseguiremos difundir mais os produtos, melhorar as condições de produção e incentivar a promover o turismo de experiência, cada vez mais crescente em nosso território”, avaliou Cunha.

Cozinha Viva

A chef Mariana Correia durante a Cozinha Viva no estande de Minas Gerais na Abav Expo Brasília - Foto: Léo Bicalho / Divulgação

Centenas de pessoas passaram pelo espaço para saborear as delícias da Cozinha Viva, comandada pela chef Mariana Correia, convidada em parceria com o Sebrae. Mariana preparou pão de queijo com carne de lata e biscoito amanteigado de fubá com doce de leite, acompanhado de café. A chef também elaborou o menu degustação servido no estande, composto por iguarias mineiras como queijo, linguiça, vinho, cachaça, requeijão de raspa, cocada, castanha de caju, doce de leite, geleia de figo e chocolate.

O espaço também contou com a participação da Rota Frango e Cachaça, idealizada pela Instância de Governança Regional (IGR) Grutas em parceria com a Diretoria de Gastronomia do Senac Minas. Os chefs prepararam massa ao molho de frango e ora-pro-nóbis e as empadinhas de Cachoeira da Prata, patrimônio imaterial do município. Drinks a base de whisky e cachaça também puderam ser apreciados pelos visitantes.

Programação 

Minas Gerais tem programação rica e diversa até sábado (28/9), quando termina o evento realizado pela Associação Brasileira de Agências de Viagens (Abav Nacional). A cultura de Minas será representada pelo pintor Ataíde Miranda, que fará intervenção artística nos três dias da feira. A Abav Expo 2024 deve reunir mais de 42 mil participantes, entre operadores, agentes de viagem, empresas e representantes de diversos segmentos do setor. 

Além da cozinha mineira, o estande de Minas vai promover vários destinos turísticos do Estado. Quem passar pelo local poderá conhecer roteiros voltados para a cultura, ecoturismo, gastronomia e turismo de aventura – Rota das Artes, Café do Cerrado, Cafés do Sul de Minas e Rota de Cicloturismo Bahia-Minas, agradando a todos os perfis de viajantes. Ao todo, expositores de dez Instâncias de Governança Regionais (IGRs) vão promover seus destinos. 

Já a Invest Minas, agência de atração de investimentos ligada à Secretaria de Estado de Desenvolvimento Econômico (Sede-MG), também estará presente nos três dias de feira mostrando a Invest Minas Tur, ferramenta digital que conecta oportunidades de negócios no turismo de Minas Gerais aos investidores e possíveis interessados no setor. A Invest Minas Tur já atraiu R$ 3,7 bilhões em investimentos e gerou mais de 20 mil empregos desde 2022.