Com uma pitada de inovação em um dos mais tradicionais pratos da nossa culinária, o 2º Festival Tropeiro Mineiro elegeu, neste sábado (6/9), os melhores tropeiros de Belo Horizonte. Entre os vencedores, estão a pizza de tropeiro, uma variação com abacaxi empanado, além do prato que conquistou o título de "Melhor Sabor". 

Confira a lista dos vencedores: 

Melhor Sabor

Bar do Sidney

Criatividade

Estação Parada do Cardoso

Apresentação

Sheridan

Melhores Drinks

1º lugar: Algo Mais
2º lugar: Alibaba
3º lugar: Babel

A reportagem de O TEMPO conversou com os representantes de alguns dos estabelecimentos que se destacaram e conquistaram o júri. A inovação, um dos pontos-chave do festival, foi a base da estratégia da Estação Parada do Cardoso, vencedora na categoria “Criatividade”. A proprietária Fabiana Carvalho, de 48 anos, revelou que a aposta na pizza de tropeiro, que já era sucesso no cardápio da casa, surpreendeu o público. “O povo assusta na hora que vê, né? Já viu pizza de tudo, menos tropeiro, mas eles gostam demais”, contou Fabiana, explicando que a ideia surgiu de um desejo familiar de "inventar moda" e criar sabores personalizados.

A inovação também foi a chave para o sucesso do Sheridan Restaurante, que venceu na categoria "Apresentação". O estabelecimento, que levou para a competição um “Tropeiro do Rei”, chamou a atenção por uma combinação inusitada: feijão, bacon, linguiça, pimenta biquinho, ovos, panceta e abacaxi empanado e frito. “Foi um desafio, porque o abacaxi tem que trabalhar ele bem para não amargar”, explicou o proprietário Daniel Jorge, de 39 anos. A panceta, que substituiu o tradicional torresmo, também foi um ponto alto, demonstrando a "coragem" de "reinventar" a receita.

Já o Bar do Sidney, que conquistou o prêmio de "Melhor Sabor", se consagrou ao executar o prato seguindo a tradição, mas executando o prato com maestria.

O festival também promoveu uma competição de drinks para harmonizar com o tropeiro. O Alibaba, que ficou em segundo lugar na categoria, apresentou uma nova versão do prato, em formato de bolinho, que também conquistou a clientela. “Gostaram bastante, tivemos muitos clientes novos procurando o tropeiro”, disse Heitor Henrique, de 21 anos, representante do bar.

O Festival, que contou com a participação 31 bares e restaurantes da capital, durou 15 dias e foi encerrado neste sábado em um evento que reuniu todas as variações do prato na Praça Duque de Caxias, no bairro Santa Tereza, na região Leste de BH. A votação para escolha dos melhores pratos foi composta por 70% de votos populares e 30% de avaliação de um júri técnico, formado por chefs renomados. O evento, que contou com programação cultural intensa, começou às 10h e se estendeu até 22h.