O bar Jângal, que funcionou durante sete anos no bairro Cruzeiro, região Centro-Sul de Belo Horizonte, anunciou, nesta terça-feira (5), o fim de suas atividades de forma temporária. Com capacidade para 200 pessoas, a casa, decorada com plantas, grafites e material reciclado/reaproveitado, abrigava DJs, bandas de rock e blues.

A gerência fez um comunicado por meio de suas redes sociais e alegou dificuldades econômicas em decorrência da pandemia do novo coronavírus. "Quando já não dava mais pra tentar, nós tentamos de novo, e de novo e de novo. Mas, com a restrições causadas pela pandemia, ficou difícil manter a nossa selva do jeitinho que vocês merecem (...) Esperamos que esse seja apenas um até logo, mas por enquanto decidimos pelo fechamento por tempo indeterminado", informou os sócios.

"O Jângal foi criado para ser um ambiente que reflete as coisas boas da natureza: harmonia, bem-estar, alegria e, para além da questão financeira, a falta dessa energia linda de vocês também tem pesado pra gente", encerrou o comunicado. 

Restaurantes fechados

A capital mineira, que no ano passado recebeu o título de Cidade Criativa da Gastronomia pela Unesco e é conhecida também como a capital mundial dos bares, enfrenta uma grave crise justamente nesse setor. Muitos estabelecimentos, inclusive renomados, viram o faturamento cair drasticamente durante a quarentena e encerraram suas atividades. Segundo a Associação Brasileira de Bares e Restaurantes (Abrasel), a estimativa é que um em cada quatro negócios do segmento não reabra mais na cidade após a pandemia.

Recentemente, a Bitaca da Leste, comandada pelo chef Luiz Paulo Mairink, aberto em 2014 no Santa Tereza, foi um dos estabelecimentos que anunciou o seu fechamento. Logo no inicio da pandemia, o local criou uma vaquinha virtual para doar marmitas para famílias carentes e lançou uma campanha de financiamento coletivo para negócios se sustentarem em meio à pandemia, chamado de Menu Partilha.

Veja a lista dos locais anunciaram o fechamento em decorrência da pandemia:

Guaja

O Guaja foi um dos primeiros estabelecimentos a anunciar seu fechamento em março, após sete anos de existência na cidade. O local, fundado em 2013 no coração da capital mineira, também foi um dos primeiros coworkings do Brasil.

Alma Chef

Alma Chef, em Lourdes, anunciou o encerramento das atividades em junho. A casa tinha cerca de 40 funcionários e foi fundada há seis anos pelos chefs Felipe Rameh e Thiago Guerra.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Foi difícil vir até aqui pra anunciar esse fechamento, muitos de vocês já devem saber. A metade dos 12 anos que vivo em BH foram dedicados ao Alma Chef. É um tantão de vida dedicado a um sonho, um projeto, uma ideia. Me lembro que nós queríamos montar um lugar inovador, uma casa que fosse múltipla, com cursos, eventos, restaurante e mercadinho onde pudéssemos receber grandes chefs, que a cozinha não fosse fechada e que os cozinheiros pudessem interagir com os clientes. Foi um ano de planejamento até inaugurarmos o Alma, muito trabalho, pesquisa e uma vontade enorme de fazer “dar certo”, me entreguei de Corpo e Alma. Nesses anos muitos intensos, recebemos os chefs mais queridos e talentosos do país e pudemos experimentar emoções de todos os Brasis! Se teve algo de sobra nessa história foram fortes emoções, ah! se teve. Teve também muita gente linda trocando vivências na cozinha, ensinando e aprendendo. Só existiu alma por que tinham pessoas completamente entregues aos nossos sonhos. Como eu sou grato a todos vocês!! Foram tão generosos comigo, se doaram tanto, riram, sofreram e assim nós pudemos servir e alegrar muitos clientes e amigos. No último ano passamos por profundas mudanças e tivemos o privilégio de dividir nossa casa com o Gui, um ex-aluno que virou irmão. Apaixonado por gastronomia ele topou o desafio de ressignificar o Alma e juntos dividimos lindos e duros momentos nesses últimos meses, desafios que só reforçaram a admiração e bons sentimentos que nutro por ele. Obrigado Gui.🖤 Quero agradecer a todos os fornecedores que sempre se desdobraram pra nos atender a qualquer hora, vocês são únicos! A minha família que me apoia incondicionalmente e possibilitou que eu tivesse tempo e coragem pra tanto trabalho. Sobre o futuro posso dizer que teremos mais comida boa, ensinamentos e grandes desafios. Continuarei por aqui multiplicando esse poder mágico que a boa comida carrega. Ter e dar prazer através da cozinha, cheia de propósito e emoção. Evoé! Pra matar a saudade segue meu curso on line que acabou de sair do forno, tá lindo demais! 🔥 https://ramehcozinha.com.br/ Link na Bio!

Uma publicação compartilhada por Felipe Rameh (@felipeeep) em

Tasca do Miguel

Tasca do Miguel, restaurante de cozinha portuguesa e especializado em frutos do mar, anunciou o fechamento das atividades por tempo indeterminado. Pelas redes sociais, a casa anunciou que em dezembro terá novidade.

Mercado da Boca

O espaço gastronômico Mercado da Boca, inaugurado no Jardim Canadá em 2018, encerrou as atividades em junho e também devolveu o imóvel em junho.

A Favorita

Restaurante A Favorita, fundado em 2003, também anunciou o encerramento de suas atividades em julho. A casa mantinha 50 funcionários.

Dona Tomoko

Dona Tomoko, boteco no estilo izakaya japonês, anunciou o encerramento de suas atividades em julho.

Armazém Parmeggiano

O Armazém Parmeggiano, localizado no bairro Cruzeiro, especializado em bife a parmegiana de boi, avestruz, porco, frango, peixe e berinjela, também usou as redes sociais para anunciar o fechamento logo no início da pandemia, em março.

MeetMe

O MeetMe at The Yard, que estava localizado no bairro de Lourdes, na região Centro-Sul de BH, anunciou o encerramento das atividades no dia 14 de agosto. Porém, ao contrário de várias outras casas que fecharam suas portas desde março, a pandemia do novo coronavírus (Covid-19) apenas acelerou o processo, uma vez que o recinto teria de despedir-se do público no final do ano devido ao imóvel onde está localizado ter sido vendido para uma construtora em dezembro passado.

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

O MeetMe sempre levou muito a sério essa história de conectar pessoas. Inclusive, foi por isso que a gente nasceu: para projetar encontros. Quanta gente legal já passou pelo nosso quintal! Quantos talentos! E as comemorações de aniversário? Os dates? Os happy hours? Energia boa foi o que mais se viu circulando por essa casa. Ainda bem. E as noites no escurinho do nosso cinema, hein!? E o super BBQ que rolava no domingo? Aulas e palestras com o turma da Perestroika, as feiras de produtores locais. Só quem viveu sabe. E a gente no meio disso tudo fica como? Com o coração na mão e eternamente grato por essa aventura que marcou a nossa vida e, de certa forma, a história da cidade. Valeu, BH. Valeu, todo mundo que fez parte disso. E acredite: a gente tá feliz. Encerrar ciclos é tão importante quanto começar. ✨ Ah. Nos vemos na próxima esquina. Até muito breve. #meetme #meetmebh #adeus

Uma publicação compartilhada por MeetMe At The Yard (@meetmebh) em

Floresça Café

A cafeteria Floresça Café, espaço aberto há quase dois anos e meio no Santa Efigênia, anunciou seu fechamento no dia 18 de agosto, via redes sociais. O local servia brunch, quitutes, sanduíches e lanches em um espaço na rua Rio Grande do Norte. 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Há quase dois anos e meio, Flavia, Marcelo e eu, Sarah, realizamos o sonho de abrir o Floresça Café! ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ Tudo planejado e construído dia a dia com muito amor, carinho - e muito suor também - pra levar pra vocês um Floresça cheio de delícias, cafezões, plantas e arranjos lindos e ambiente acolhedor! ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ Acolhedor também sempre foi nosso sentimento. Queríamos que o Floresça fosse um ambiente onde houvesse respeito à diversidade, ao local, ao pequeno. Acho que conseguimos trabalhar dentro desse propósito. ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ Foi muito bom receber cada um de vocês que escolheu o Floresça Café pra um lanchinho rápido no meio da tarde ou para comemorar com amigos e familiares momentos especiais da vida! ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ A gente espera ter acolhido todos com o mesmo sentimento: AMOR! ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ Agradecemos aos parceiros queridos, aos amigos incríveis que fizemos no mundo do café, aos amigos que foram clientes, aos clientes que viraram amigos, a nossa equipe florida que vivenciou cada alegria e perrengue com a gente, @edmundo13 , @fred_sants_ @gomes_gal . ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ Hoje encerramos esse capítulo de nossas vidas com o coração apertado, pois não era esse o desfecho que esperávamos para o Floresça café. Mas encerramos também com a certeza que fizemos o nosso melhor! De corpo e espírito! E esperamos ter levado com êxito um pouquinho do nosso propósito aos corações que se identificaram com os nossos! ❤️ ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ GRATIDÃO é o sentimento e fica! 🙏🏻❤️

Uma publicação compartilhada por Floresça Café (@florescacafe) em