Paraty (RJ), conhecida por sua rica história colonial e belezas naturais, recebeu em 2017 o título de Cidade Criativa da Gastronomia pela Unesco, tornando-se referência na valorização da culinária tradicional. A cidade do Rio de Janeiro completa hoje 358 anos, destacando-se pela culinária caiçara, resultado da fusão de influências indígenas, africanas e portuguesas. 

Uma das grandes responsáveis pela valorização da gastronomia paratiense é a chef Ana Bueno, que há décadas trabalha para promover a culinária regional. Além de comandar o restaurante Banana da Terra, referência na cidade, ela se tornou uma das principais vozes na defesa dos ingredientes locais, incentivando projetos de gastronomia sustentável e a capacitação de pequenos produtores e cozinheiros locais. 

Chef Ana Bueno. Crédito: Lu Serra/divulgação

 

Para quem deseja percorrer 588 km até Paraty, confira cinco endereços para conhecer – e comer muito bem – por lá. 

Restaurante Café Paraty

O Restaurante Café Paraty é parada perfeita para quem curte ouvir música ao vivo à noite acompanhada do drink oficial da região, o Jorge Amado, feito com cachaça Gabriela, famosa pela mistura de cravo e canela, com limão e maracujá. É também liderado pela chef Ana Bueno, e os pratos celebram a culinária brasileira com um toque contemporâneo. Entre as sugestões estão a caldeirada de peixe fresco com lula e camarão (R$ 130); peixe fresco grelhado com banana da região, arroz branco e pirão (R$ 68); salada Niçoise de folhas verdes, atum confit, tomates e azeitonas pretas (R$ 65) e o bolo de fubá quentinho na manteiga e brulée (R$ 38).  Onde?  Rua do Comércio, 253, centro histórico.

Escalopinho na manteiga com farofa e arroz de birobiro. Crédito: Fotos Incríveis/divulgação

 

Banana da Terra

Ícone da gastronomia de Paraty, com 30 anos de história, o restaurante Banana da Terra é inspirado nos sabores e ingredientes locais provenientes da baía de Paraty, da horta própria da chef e de pequenos produtores. O cardápio, que foi renovado pela chef Ana Bueno recentemente, reforça a conexão com a tradição e a criatividade, trazendo pratos que destacam os frutos do mar da região, como crudo de peixe maturado na casa por 30 dias (R$ 72), servido em molho cítrico com mel de abelhas nativas e shoyu, gergelim torrado, conserva de mostarda em grão e alga nori; e do carpaccio de polvo marinado com tucupi (R$ 69), brunoise de salsão e cebola roxa, raspas de limão, salsinha e crocante de arroz negro.  Onde? R. Dr. Samuel Costa, 198, centro histórico.

Carppacio de polvo marinado no tucupi, da chef Ana Bueno. Crédito: Paratyiso//divulgação

 

A Caiçarinha

Caiçarinha lembra os antigos armazéns, onde se encontrava de tudo um pouco. A chef Ana Bueno oferece as coxinhas mais famosas da cidade, preparadas com base na receita de sua avó. Elas estão disponíveis na versão clássica de frango (R$ 12), além das opções de palmito (R$ 12) e camarão (R$ 16). O espaço também vende doces de pote e uma variedade de itens, como lixas de unha, lembranças de Paraty, cerâmicas locais, canetas e até curativos. Onde? Rua da Matriz, s/n, centro.

A chef Ana Bueno vende as coxinhas mais famosas da cidade, receita da avó dela, na versão tradicional, de frango, e também nos sabores palmito e camarão (R$ 16). Crédito: Fotos Incríveis/divulgação

 

Casa das Meninas

A Casa das Meninas abriga a primeira charcutaria artesanal de Paraty. As sócias Anna Paula Barreto e Maria Claudia Franca combinaram em um mesmo espaço uma delicatessen, um bar de tapas e uma charcutaria artesanal. Os clientes podem degustar curados, maturados, fermentados e defumados de porco, boi, peixes e frutos do mar como o boudin de peixe e camarão, o polvo defumado, a manteiga de siri, a linguiça de arraia defumada no vermute, os mariscos defumados, as ovas de tainha à caiçara, o salame de peixe branco e peixes curados. Onde? Rua Comendador José Luiz, 11-B, centro histórico. 

São curados, maturados, fermentados, defumados de porco, de boi e de peixes e frutos do mar na charcutaria Casa das Meninas. Crédito: Fotos Incríveis/divulgação

 

Casa Paratiana

Culinária caipira com inspiração caiçara: já pensou nessa junção? Esta é a proposta da Casa Paratiana, situada junto ao alambique da cachaça Paratiana. O restaurante oferece pratos tradicionais, que remetem às raízes brasileiras – e mineiras –, como o porco na lata com feijão tropeiro, arroz, banana à milanesa e couve (R$ 85), arroz caldoso de frango caipira e quiabo picante (R$ 78) e filé de carne de sol com cebola e toque de rapadura, abóbora assada, arroz soltinho e feijão (R$ 89).O ambiente acolhedor é decorado com móveis antigos e fotos de época. Onde? Estrada da Pedra Branca, 1.100.

Carne de porco na lata com seu molho, feijão tropeiro, arroz soltinho, banana à milanesa e couve. Crédito: Fotos Incríveis/divulgação