“Cerca de 70% do corpo humano é líquido. Nada melhor do que iniciar uma mudança na alimentação pela água”, aconselha a professora de ioga Marília Faria. Há alguns meses, ela trocou a água filtrada pela alcalina (com pH superior a 7), que melhora a oxigenação celular e auxilia na digestão. “Levo a água alcalina para todos os lugares. Ela é mais diurética e tem menos cloro e flúor”, lembra.

O excesso de oxidantes na água e o consumo exagerado de alimentos ácidos, como enlatados, cafés, chás, carboidratos e gorduras, fizeram crescer a procura por aparelhos otimizadores de água. De acordo com empresários do setor, a demanda por ionizadores de água alcalina subiu 30% nos últimos três anos em Belo Horizonte.

A opção se justifica, segundo o doutor em fisiologia Eduardo Faria. “A alcalinidade é uma das características essenciais à água para o consumo”. Apesar de não ser o único atributo de um líquido desejável, ela ajuda os rins e a respiração a controlar o potencial hidrogeniônico (pH) do sangue, que varia de 7,35 a 7,45. “A água pura e alcalina, com a quantidade correta de minerais e íons, ajuda no equilíbrio biológico do corpo”, explica Faria.

O fisiologista lembra que a água ideal deve ter pH superior a 8, distante de 9 e não devendo ser neutra. “Nosso organismo nasce mais alcalino e se fica mais ácido com a velhice e de acordo com o que comemos”, ressalta Faria. Segundo endocrinologistas, os ácidos expõem o corpo às infecções.

PH BAIXO. A acidez é algo recorrente entre as águas minerais brasileiras, segundo empresário do ramo de otimizadores de água José Augusto Pessoa Júnior. Prova disso é que uma pesquisa da Universidade Federal do Pará (UFPA), divulgada no início do ano, mostrou que as sete marcas de água minerais de Belém tinham pH entre 3 e 4,5. “Nem as águas tratadas podem chegar a esse índice. Uma portaria federal estabelece que a água comum tenha o pH entre 6 e 7,8”, adverte Pessoa Júnior.

Vantagens da alcalinidade

Em 2006, um estudo feito no Central Hospital in Jilin Changchun, na China, mostrou que, ao tomarem dois litros de água alcalina ionizada por dois meses, 89% dos pacientes internados com diabetes reduziram os seus índices de glicemia, e 92% dos pacientes com distúrbio no nível de lipídeos diminuíram o triglicerídeo e o colesterol total.

Flash

Preço. De acordo com o empresário do setor de otimizadores de água, José Augusto Pessoa Júnior, o valor dos aparelhos ionizadores, capazes de tornar a água mais alcalina, varia de R$ 450 a R$ 10 mil. Em Belo Horizonte, esses filtros conseguem atingir um pH maior que 8, segundo o vendedor.

Minerais

Indispensável. O magnésio regula mais de 300 reações bioquímicas no organismo. Por isso, é essencial tê-lo em quantidade adequada na água, assim como cálcio, potássio e sódio.

Bicarbonato. Usado de forma caseira para tornar a água alcalina, o ingrediente pode elevar a pressão arterial se ingerido em quantidades acima daquelas permitidas pela Anvisa.