Existe relação entre espiritualidade, cura e saúde? E como podemos alinhar estes conceitos e estados para beneficiar nossa mente e corpo de forma plena? A nutróloga, pediatra e escritora Daniela Boaventura de Moraes vem dedicando parte de sua carreira a estudar até que ponto uma vida saudável e o exercício da fé podem nos ajudar a combater todo tipo de doenças.
Tudo começou quando, aos 18 anos, ela se deparou com o tema durante suas leituras diárias. "Na juventude, foram os livros que ampliaram o meu olhar e aguçaram minhas buscas a respeito do universo da cura", diz.
Ela recorda que foi justamente ali quando percebeu que há uma conexão entre o material e o espiritual. "Descobri que é a quebra desse elo que causa uma desconexão com a integralidade do nosso ser e que nos faz ficar doentes", explica.
Em seus três livros publicados – "Filosofando na Cozinha", "Nutrição e Espiritualidade no Tratamento do Câncer" e "EmagreSer" –, Daniela traz dados e informações científicas sobre como uma alimentação saudável, aliada a valores espirituais, pode auxiliar no combate, prevenção e tratamento de tumores graves como o câncer.
"Estudos cada vez mais comprovam que uma dieta rica em frutas, vegetais e cereais integrais diminui a incidência e a mortalidade de pacientes com câncer", esclarece.
A nutróloga registra que o conceito de prevenir doenças por meio da alimentação, embora não seja novo, tem ganhado cada vez mais adesão no mundo acadêmico.
"Há comprovação, por exemplo, dos benefícios dos fitoquímicos (substâncias que estão naturalmente presentes em alimentos à base de plantas e que são capazes de prevenir doenças) denominados alimentos funcionais, que além de suas funções nutricionais, ajudam a reduzir os riscos de se contrair o câncer. As coisas estão mudando", avalia.
Daniela revela ainda que os hábitos alimentares têm influência direta em nossos fatores cognitivos, emocionais e comportamentais.
"Nossa alimentação segue o fluxo da vida. No mundo moderno, cheio de correria e falta de tempo, esse curso acaba sendo um fator adoecedor. Por isso é preciso resgatar o ritual da pausa na hora de comer e da alimentação consciente para que possamos ter equilíbrio e alinhamento em nosso estado emocional e mental", destaca.
Segundo ela, o consumo de verduras, frutas e legumes e o corte de gordura saturada, corantes e conservantes é a chave contra qualquer enfermidade.
"Alimentos naturais, frescos – e se possível orgânicos e caseiros –, são o elixir para a prevenção de doenças. Costumo dizer que a cozinha precisa funcionar de verdade, ter aroma, calor, vida. Não dá para escutar apenas o barulho do micro-ondas", alerta.
Equilíbrio espiritual e nutricional: química perfeita contra o câncer
A médica ressalta também como a espiritualidade e a nutrição são elementos essenciais no tratamento de uma doença feroz como o câncer.
"O diagnóstico de uma doença grave traz sempre um convite para mudanças internas e externas: de hábitos físicos, nutricionais e emocionais. Tudo isso pode se transformar em um convite para deixarmos a superficialidade e buscarmos uma ligação com o nosso ser mais profundo. Aceitar e se empenhar com esse convite também faz parte da cura", propõe Daniela.
"O importante nesse momento é estimular a busca do caminho interno, a ampliação da consciência, e respeitar como cada um vê e vive a própria religiosidade. Isso faz bem, agrega valor e traz esperança", concluiu.