Três festivais enogastronômicos movimentam a região Sudeste entre agosto e setembro. O primeiro ocorre em Brotas, a capital do ecoturismo e do turismo de aventura, no próximo final de semana, de 18 a 21 de agosto. No mesmo período, acontece o Festival da Cachaça, Cultura e Sabores de Paraty. O terceiro tem São Lourenço, no sul de Minas Gerais, como cenário. A cidade do Circuito das Águas retoma o Degusta, que reúne todos os sabores da serra da Mantiqueira no período de 1º a 30 de setembro. Um dia depois do evento mineiro começa o Sabores de Cabo Frio, com  os estabalecimentos da cidade fluminense oferecendo receitas especiais, espaço gormet e concursos, uma boa oportunidade de combinar praia e gastronomia. Confira os detalhes de cada evento:
 

Brotas Gourmet

 
Nesta nona edição, o evento acontece de 18 de 21 de agosto e reúne 21 casas da cidade paulista. O menu tem de massas a hamburgueres artesanais e sobremesas, que podem ser harmonizados com cervejas artesanais e cachaças. Estão programados ainda workshops, como os de harmonização de vinhos (19/9) e o de pratos e preparo de risotos (20/8). A inscrição, gratuita, deve ser feita pelo Whatsapp (14) 3653-8667. Do baião ao pop até a mistura animada do rock’n roll com o sertanejo, a agenda de shows traz Samba D’Aninha (18/9), Barra da Saia e 4 no Sertão (19/8), International Freeband (20/8) e JJ & Seus Rapaizinhos (21/8). A entrada é gratuita e os pratos terão preços a partir de R$ 20. O evento é uma realização da Associação das Empresas de Turismo de Brotas (Abrotur). Acesse o site Brotas Gourmet.
 

Festival da Cachaça, Cultura e Sabores

 
Paraty é berço de alambiqueis de tradição, que envolve métodos originários de produção do século XVI sendo utilizados até os dias atuais. De 18 a 21 de agosto, os principais produtores da região estão presentes no festival. Além de degustar cachaças e saborear pratos da culinária caiçara, o evento oferece atrações como recitais, tour e degustação em alambiques locais, workshops e palestras. Até o 21, os restaurantes inscritos no circuito apresentam suas criações. O evento é organizado pelo Polo Gastronômico de Paraty, Departamento de Patrimônio Mundial - Cidade Criativa e Secretaria Municipal de Cultura. Acesse o site Paraty.
 

Degusta São Lourenço

 
De 1º a 30 de setembro, São Lourenço, no sul de Minas, realiza a décima edição do Degusta, tendo como estrela o requeijão da serra da Mantiqueira Cremelino. O evento reúne aulas-show, oficinas e workshops, feira de produtos regionais, roteiros gastronômicos e programação cultural. Mais de 20 restaurantes oferecem pratos elaborados especialmente para a ocasião. Como nas edições anteriores, moradores e turistas podem percorrer o circuito gastronômico e pontuar no Passaporte Degusta. Outra novidade é a volta da Praça Gastronômica de 8 a 11 no calçadão II e estacionamento do Parque das Águas com os requintados sabores do terroir Mantiqueira. Nos dias 22 e 23, também acontece o IV Encontro Nacional de Turismo, Gastronomia e Criatividade. O evento é uma realização do São Lourenço Convention & Visitors Bureau. Acesse Degusta São Lourenço.
      

Sabores de Cabo Frio

 
A oitava edição do festival acontece de 2 de setembro a 2 de outubro. O tema é “Receitas com boas lembranças”. Entre as novidades estão o concurso Chef Número 1 do Sabores, com disputas entre chefs profissionais e amadores. Mais uma vez, o Espaço Gourmet é montado no Shopping Park Lagos. Nesta edição, os pequenos participam do Chefs Kids. As entradas e petiscos custam R$ 47; pratos principais, R$ 67; sobremesas, R$ 27; pizzas e sanduíches, R$ 42, tudo servido em porções individuais. As casas ainda podem oferecer o menu completo e harmonização com bebidas. O evento é uma realização do Cabo Frio Convention & Visitors Bureau, Sebrae, Associação de Hotéis de Cabo Frio e Tropic Produções. Acesse Sabores de Cabo Frio, Facebook / saboresdecabofrio e Instagram / @saboresdecabofrio.