Dois festivais gastronômicos dominam a cena em setembro: na Região dos Lagos, acontece o Sabores de Cabo Frio; e, no Circuito das Águas, o Degusta São Lourenço. Durante um mês, sabores mineiros e fluminenses estarão postos à mesa para aquecer o turismo, reunindo concursos, workshops, palestras, feira de produtos e programação cultural.
 
Em Cabo Frio, 60 restaurantes apresentarão comida afetiva, inspirada nas boas lembranças. Famosas pelos doces, as receitas em São Lourenço homenageiam o Cremelino, o primeiro requeijão fabricado no Brasil. As águas são um a atração à parte em ambas as cidades: as praias de água geladinha do Atlântico contrastam com piscinas termais em torno de 28°C a 30°C, todas com efeitos terapêuticas.
 
A hotelaria já comemora o bom momento nas duas cidades turísticas. Segundo Guilherme Castro, CEO da Samba Hotéis, nas férias a ocupação do Samba Cabo Frio foi de 76,12%. Marco Aurélio, proprietário do Hotel Brasil, um dos principais meios de hospedagem da cidade, com 150 apartamentos, destaca ocupação de 100% em todos os finais de semana.
 
Os destinos também apostam em novidades e preços convidativos para driblar a baixa estação. Para a oitava edição, o Sabores de Cabo Frio traz, entre as novidades, o concurso Chef Número 1 do Sabores, uma disputa entre chefs profissionais e amadores, e o Chefs Kids, para incentivar os pequenos a soltarem a criatividade. Quem tem interesse em ir além da gastronomia, São Lourenço oferece, nos dias 22 e 23 de setembro, o IV Encontro Nacional de Turismo, Gastronomia e Criatividade, um espaço de intercâmbio experiências.
 
Em Cabo Frio, os restaurantes apresentarão receitas criadas de forma exclusiva e servidas a preços fixos. As casas podem ainda oferecer menu completo (entrada, prato principal ou sobremesa) ou harmonizado com bebidas. Em São Lourenço, além do circuito gastronômico, o visitante terá a oportunidade de degustar quitandas, cafés especiais, cervejas artesanais e vinhos da região.
 
O visitante tem um incentivo a mais: em São Lourenço, ele receberá um passaporte e, ao atingir a meta de consumo de cinco pontos, é premiado com os produtos típicos da região. Já em Cabo Frio, o turista participa de sorteios de brindes. Ambos os destinos esperam crescimento de 30% a 40% no volume de turistas.
 
Serviço
 
Degusta São Lourenço: De 1º a 30 de setembro. Acesse o site Degusta São Lourenço
 
Sabores de Cabo Frio: De 2 de setembro a 2 de outubro. Acesse o site Sabores de Cabo Frio.
 
Onde se hospedar
 
Samba Cabo Frio: Diárias a partir de R$ 280 o apartamento duplo. Reservas: (31) 4003-8192.
 
Hotel Brasil (São Lourenço): Diárias a partir de R$ 399 com café da manhã ou a partir de R$ 599 com pensão completa. Ressrvas: (35) 3339-2550.