Como Pipa (RN), Arraial D'Ajuda foi um ímã para os estrangeiros – franceses, italianos, alemães etc. Depara-se a todo momento com muitos moradores de sobrenomes estranhos. Todo esse “colorido” multicultural se refletiu também na gastronomia: encontra-se culinária para todos os gostos e bolsos.

A rua do Mucugê ainda é referência gastronômica – e fica difícil passar pelo vilarejo sem passar por uma portinhola, um beco. Até porque a vida noturna tem parada obrigatória em suas ladeiras. Na Mucugê, há referências tradicionais, como o Manguti (manguti.com.br) e a sorveteria Coelhinho.

Saudável

Na Mucugê, a turismóloga Letícia Apgaua, 31, estimula o hábito de vida saudável com seu restaurante Naturalíssima. Vegana desde os 17 anos, sua história inclui uma viagem transformadora à Índia, um acidente de bike e, nas idas e vindas da vida, o desafio de montar um restaurante de comida vegetariana e vegana.

“Como não comia quase nada na cidade, um amigo deu a ideia de abrir um açaí. Eu achava um absurdo não ter comida saudável em Arraial. Então montei um cardápio em cima do que eu comia para mostrar às pessoas que comida vegana é acessível, que não é ruim nem sem gosto”, explica.

Hoje, Letícia oferece açaí, cupuaçu, tapioca, crepioca, wrap e sucos prensados – que não deixam a fruta oxidar No cardápio, acrescentou ainda o escondidinho de aipim, batata-doce e carne louca de banana (feito com a casca verde da banana), seis sabores de hambúrgueres e sobremesas como bolos veganos e sem glúten.

Quando sentiu falta de comida mesmo, enfatiza ela, criou as saladas e um prato executivo – arroz integral com mix de quinoa, feijão carioca, salada, espeto de legume, cebola marinada e hambúrguer (R$ 21,50). O cardápio é autoexplicativo e inclusivo – atende diabéticos, celíacos e veganos. “Não é apenas um restaurante, mas um espaço de conhecimento”, define. A Pousada Naturalíssima veio depois: são oito suítes simples, mas aconchegantes. O preço é a partir de R$ 180 o casal, com café da manhã vegano.

Pescados

A poucas quadras da Naturalíssima está o Takeshi Sushi Bar, com uma proposta de repensar a culinária japonesa. Localizado no Beco das Cores, os carros-chefe são os temakis e hot rolls, além dos sanduíches massaricados – uma fatia de salmão, cremes variados, cheese temperado, salmão massaricado e calda de abacaxi a R$ 65. “Não tem erro, o cliente vai gostar”, garante o proprietário Sérgio José Pereira, 40, que comprou o antigo Sushi do Beco e deu uma incrementada na casa.

No praça São Brás, Paulo Roberto Braz da Cunha, 68, abandonou 13 anos de pesca para montar seu restaurante Paulo Pescador, um clássico em Arraial D’Ajuda. “A profissão virou hobby”, conta ele. Os ex-companheiros de pesca são hoje seus fornecedores: “De dois em dois dias tenho peixe fresco”, comenta.

O ambiente simples, mas acolhedor, esconde aromas e sabores. Os preferidos da clientela são o estrogonofe e o bobó de camarão. O segredo de sua comida, segundo ele, é não utilizar nenhum tempero industrializado. Ao preço único de R$ 49, o cliente pode escolher o acompanhamento dos pratos, que não demoram mais do 20 minutos. “Como vem muito mineiro aqui, criei até pratos como carne de sol, bisteca e picanha”, afirma.


SERVIÇO

Onde comer

Naturalíssima. Rua do Mucugê, 175. Experimente o suco prensado ao preço de R$ 9,50 (300 mL) a R$ 23 (1 L), smoothies (milk shake saudável, a partir de R$ 18,50), escondidinhos a partir de R$ 16,50 e hambúrgueres a partir de R$ 24,90. Há, ainda, saladas e sobremesas. A hospedagem na pousada custa a partir de R$ 180 o casal com café da manhã.

Paulo Pescador. Praça São Brás, 116, centro. O carro-chefe é o estrogonofe e o bobó de camarão. O preço de todos os pratos é único: R$ 49.

Pequeno Jardim. Rua Estrela do Mar, 162. O restaurante fica no jardim de uma casa. Experimente o pato ao molho de laranja com purê de aipim (R$ 52) ou o peixe grelhado com purê de inhame (R$ 49). Os preços variam de R$ 27 a R$ 128. facebook.com/ Pequeno -Jardim.

Taskeshi Sushi Bar.  Rua do Mucugê, 271. Especializado em comida japonesa. Experimente o sanduíche massaricado a R$ 65. Os preços variam de R$ 13 (sunomono, porção de pepinos) a R$ 270 (salmão de 70 peças).